Сегодня — 600 лет Грюнвальдской битвы!

Предыстория

«Великая война» 1409—1411 возникла из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена литовские земли (Жемайтию); Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

3 июля 1410 соединенные польско-литовские войска под командованием польского короля Владислава II Ягайло (Ягеллона) двинулись к границе владений Тевтонского ордена, навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга (современный Мальборк) вышла армия под командованием Великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме собственно членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а так же наёмники швейцарцы, англичане, чехи, поляки и др., всего 51 знамя, общей численностью 15 тыс. человек (по мнению польского историка А. Надольского) [2]. Польско-литовская армия насчитывала 91 хоругвь, 32 тыс. человек, из них армия Польши 20 тыс., войска литовского князя 10 тыс. и около 2-3[1] тыс. татар.

Структура армии Тевтонского ордена

Согласно средневековому хронисту Яну Длугошу, армия ордена состояла из 51 знамени. Из них 5 знамен высших орденских иерархов, 6 предоставлены прусскими епископствами, 31 выставлены территориальными единицами и городами и 9 — отряды иностранных наемников и гостей. Особую роль играли «большое» и «малое» знамя гроссмейстера и знамя Тевтонского ордена под командованием великого маршала. Своими полками командовали великий комтур и великий казначей.

Ядро войска составляли братья рыцари, под Грюнвальдом их было около 400—450 человек. Поэтому они выполняли функции командиров высшего и среднего ранга. К другой категории относились полубратья, люди недворянского происхождения, которые, в отличие от братьев-рыцарей, не давали монашеских обетов и могли служить при ордене не постоянно, а в течение некоторого времени. Наиболее многочисленная категория воинов, состояла из бойцов мобилизованных на основе вассальной принадлежности, а также на основе так называемого «рыцарского права» (ius mititare). Мобилизация в войске Тевтонского ордена производилась на основе права «прусского», «хелминского», «польского». Право хелминское имело две разновидности: Rossdienst и Platendienst.

Первая разновидность с каждых 40 ланов необходимо выставить одного бойца в полном вооружении с конем и двумя оруженосцами. Вторая разновидность обязывала выставить одного воина в легком вооружении и без сопровождающих. Право польское предусматривало мобилизацию в соответствии с «наилучшими возможностями» (Sicut Melius Potverint). В основном доминировало «прусское право» (sub forma pruthenicali), объединявшее владетелей имений не больше 10 ланов, которые отправлялись в конном строю без сопровождения. Призывались на воинскую службу так называемые «вольные пруссы» (Freie) и горожане. На стороне тевтонского ордена воевали наемники из Германии, Австрии, Франции, а также полки польских князей Конрада Белого Олесницкого и Казимира Щецинского.

Структура армии Польского королевства

Армии Польского королевства была мобилизована на основе «pospolite ruszenie» (expidito generalis) и состояло преимущественно из конницы. Польское войско включало собственно польские полки, полки наемников (чехов и моравов, силезцев), а так же полки «земли Леопольской», «земли Подольской, которая имела три знамени, ввиду многочисленности своего населения», «земли Галицкой»; Преимущественно хоругви формировались по территориальному признаку — «земские хоругви». Собственные хоругви выставляли духовные и светские феодалы королевства. В битве участвовали две королевские хоругви — «Надворная» и «Гончая». Самой важной считалась Великая Краковская хоругвь, её знамя было знаменем всего войска. Имелись три хоругви наемников. В хоругви св. Георгия служили чехи и моравы, в хоругви Яна Янчиковича — моравы и в хоругви Гневоша из Далевиц — чехи, моравы, силезцы. Всего в польской армии была 51 хоругвь: 2 королевские, 3 князей мазовецких, 17 земских, 26 сформированных духовными и светскими феодалами, 3 наемников. По словам Длугоша, армия Польского королевства намного превосходила армию ордена по количеству рыцарей.

Структура армии Великого княжества Литовского

Литовское войско мобилизовалось приблизительно на тех же условиях что и польское и состояло почти или целиком из конницы. В составе Литовской армии, которой командовал великий князь Литовский Витовт, двоюродный брат Ягайло, находились Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новогородский (ныне — Новогрудок), Брестский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский полки; на стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница Джелал-эд-дина — союзника князя Витовта. Войско князя Витовта состояло из 40 хоругвей, весьма этнически разнообразных. По данным белорусских исторических источников в войске было 4 литовских полка, 28 полков с ныне белорусских земель и 8 полков набрано с украинских земель.

Перед битвой

15 июля противники сошлись на равнине в треугольнике между селами Грюнвальд, Танненберг (ныне — Стембарк) и Людвигсдорф (ныне — Лодвигово). Войска ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом (в западной историографии сражение обычно называют битвой при Танненберге) в две линии. Правое крыло первой линии возглавлял Конрад Лихтенштейн, левое — Фридрих Валленрод, вторую линию — сам великий магистр. Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 км между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русичами и др.) под командованием коронного маршала Польши Збигнева из Бжезя, третья линия — во главе с самим Владиславом, на правом — литовские войска под руководством Витовта, на крайнем правом фланге — татарская конница Джелал-эд-Дина, старшего сына Тохтамыша.

Сражение началось в полдень с наступления легкой конницы Витовта на левый фланг тевтонцев. Атака была встречена артиллерийским залпом (вероятно, первое, но малоуспешное применение полевой артиллерии). Перед строем тевтонских войск были выкопаны рвы-ловушки, которые также не возымели большого действия на лёгкую кавалерию. Следом за ней в бой пошли остальные хоругви, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и арбалетчиков. В ответ началось контрнаступление тяжелой кавалерии Валленрода. Одновременно с этим в бой втянулись польские войска первой линии и правый фланг Ордена.

Литовская кавалерия не смогла противостоять тевтонцам и стала организованно отступать. Валленрод начал её преследование, однако тяжёлая конница Ордена не могла двигаться по пересеченной местности так же быстро, что дало время Витовту перегруппировать войска. Одновременно Валленрод столкнулся с сильным сопротивлением литовско-русской пехоты, которая стояла между польскими и литовскими войсками и выступила в качестве прикрытия польских войск от флангового удара при отступлении литовской кавалерии. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвей. Этот шаг изменил ход битвы. Удар крестоносцев сдержали виленская, трокская, городенская, смоленская и жамойцкая хоругви. Кроме того, польские войска, потеснив Лихтенштейна, начали охватывать Валленрода ещё и с правого фланга.

Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а литовская конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение армия Ордена обратилась в бегство.

Погибло 205 орденских братьев, включая всех троих командующих. Общие людские потери составили около 8000 человек. Потери польско-литовского войска неизвестны.

Итоги

Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически все руководство Ордена, значительное число рыцарей попало в плен. Союзники «стояли на костях» три дня, после чего начали движение к Мариенбургу.

Замок был осажден, однако уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм. Витовт отвел свои войска из-за угрозы восточным рубежам княжества, польские ополченцы стремились вернуться домой до уборки урожая. В результате через несколько недель осада была снята.

Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 имел относительно мягкие для Ордена условия: тот терял Жемайтию в пользу Великого княжества, Добжиньскую землю в пользу Польши и выплачивал контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев — ряд ганзейских городов отказался от союза с ними, приток наемников и рыцарей из Центральной Европы сократился. Несмотря на это, как самостоятельное государство Орден просуществовал ещё более века.

Битва

Начальный этап битвы в полдень, первое нападение на литовское крыло и контрнаступление после уничтожения армии Ордена

Последний этап сражения во второй половине дня, на светло-сером фланге атака на Ульриха фон Юнингена
Пл материалам http://dic.academic.ru
15-07-2010 21-37



Комментирование закрыто.