60% добытого в Ираке газа сжигают бестолку

Речь идет о месторождении «Мансурия» (Mansuriya) и «Акказ» (Akkas). На первое из них не поступило ни одной заявки со стороны иностранных фирм. На «Акказ» претендовал консорциум во главе с итальянской Edison SpA, однако конкурс провалился, передает УНИАН.

Консорциум в составе Edison SpA, малайзийской Petronas, китайской CNPC, турецкой TPAO и южнокорейской Korea Gas Corp (Kogas) предложил правительству Ирака добывать с месторождения 425 миллионов кубометров газа в день при условии, что за каждый дополнительный баррель нефтяного эквивалента получит 38 долларов, уточняет Dow Jones. Власти Ирака были готовы платить только 8,5 доллара за баррель. 

30 июня, напоминает Лента.ру, в Ираке прошли тендеры на разработку нефтяных и газовых месторождений страны, в которых приняли участие крупнейшие нефтяные компании мира. Однако из 35 допущенных к аукционам фирм заявки подали только 22, а в результате конкурсов властям Ирака удалось заключить только один контракт — с консорциумом британской BP и китайской CNPC International по месторождению «Румаила» (Rumaila). Причиной провала тендеров стало то, что стороны не сумели согласовать стоимость добываемой нефти. 

Запасы нефти в Ираке оцениваются в 115 миллиардов баррелей, а газа — в 112 триллионов кубометров. Около 60 процентов добытого газа в Ираке сжигается, так как ему нет применения.




Комментирование закрыто.