Правительство Японии хочет влить в экономику $60 млрд

Цель этих мер, которые еще должны быть ратифицированы парламентом, состоит в обеспечении роста экономики, сохранении и приумножении рабочих мест и стимулировании потребительских затрат.

Экономика Японии в настоящий момент переживает дефляцию: на фоне снижения цен потребители не совершают покупок в ожидании еще большего падения.

Помимо низкой потребительской активности, негативным фактором для производителей является высокий курс национальной валюты, достигший максимума за последние 15 лет, что делает японский экспорт дорогим.

По мнению японских журналистов, план помощи экономики будет способствовать росту ВВП на 0,6%, а также поможет сохранить рабочие места, передает BBC

Опасно высокий курс

Ожидается, что план стимулирования экономики будет внесен в японский парламент до конца октября.

Аналогичный план, представленный в сентябре и предполагавший создание около 200 тысяч рабочих мест, а также остановку падения ВВП, был раскритикован как недостаточно дальновидный.

В основе всех экономических сложностей Японии — высокий курс иены, которая с середины 2007 года окрепла почти на 50% по отношению к доллару.

В последние 20 лет в Японии наблюдается так называемая «ловушка ликвидности»: ситуация, при которой цены идут вниз, учетная ставка стремится к нулю, а ставки по вкладам остаются на высоком уровне.

Рост курса японской валюты в основном связан с ослаблением доллара. США также снизили учетную ставку практически до нуля и сейчас могут столкнуться с опасностью попадания в «ловушку ликвидности», в которой оказалась Япония.

Еще одна проблема Японии заключается в бюджетном дефиците. За последние два десятилетия, характеризующихся низкими показателями экономического роста, государственный долг достиг объема, вдвое превышающего показатели всей экономики страны.

08-10-2010 13-36




Комментирование закрыто.