53 года назад был запущен первый искусственный спутник Земли

Спутник имел форму обычного шара диаметром 58 сантиметров и массой 84 кг. Спутник имел четыре антенны длиной примерно 2,5 метра. На первом ИСЗ работали радиопередатчики на частотах 20 и 40 МГц. Целью запуска этого простейшего ИСЗ были проверка теоретических вычислений и технических решений, измерение плотности верхних слоев атмосферы Земли, изучение распространения радиоволн в околоземном пространстве и ионосфере. Сигналы спутника «бип-бип» уверенно принимались даже на бытовые коротковолновые приемники. За полетом этого спутника следили радиолюбители-коротковолновики Советского Союза и всего мира. Запуск первого спутника был встречен человечеством с восторгом. Русское слово «Спутник» вошел практически во все языки мира, напоминает Сети

 

Первый искусственный спутник Земли

 

 

Первый искусственный спутник Земли был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 и провел на орбите 92 дня. За это время он совершил 1400 оборотов вокруг нашей планеты и прошел расстояние свыше 60 миллионов километров.

Запуск первого ИСЗ пришелся на пик холодной войны. Две сверхдержавы вели гонку за первенство в космосе. И неудивительно, что запуск первого искусственного спутника Советским Союзом вверг американское общество в шок. Соединенные Штаты Америки восприняли это событие, как национальное унижение. Но они тогда еще и представить не могли, что всего через 4 года прозвучит знаменитое гагаринское «Поехали!». А тогда… Мне в какой-то мере понятны чувства американцев. Представить себе, что над твоей головой безнаказанно летает творение врага… Ведь вместо этого бипикающего шарика вполне может оказаться и шарик, начиненный плутонием.

Как бы то ни было, именно запуск первого искусственного спутника Земли положило начало космонавтике и открыло человечеству дорогу к звездам.

04-10-2010 12-38




Комментирование закрыто.