Тимошенко выделит на капитализацию банков 50 миллиардов гривен?

Это то, что было размещено на сайте кандидата в Президенты, то есть, фактически является обещанием. А вот что на самом деле, пишет ЛІГА: ЗАКОН

Общий размер расходов Госбюджета-2010 составляет чуть больше 252 млрд гривен. При этом на финансовую и фискальную деятельность предусмотрено всего 8 млрд гривен, а на экономическую деятельность в целом — 44, 3 млрд гривен. Откуда взялась цифра в 50 млрд гривен — непонятно.

Как непонятно и то, зачем государству нужно выделять такие огромные средства, составляющие пятую часть бюджета на капитализацию банков. Ведь даже в этом кризисном году на капитализацию негосударственных банков было потрачено всего 15 млрд гривен (2,8 млрд гривен — «Родовид Банк», 3,1 млрд гривен — «Укргазбанк», 3,5 млрд — банк «Киев» и 5,6 млрд гривен переведены из ликвидируемого «Укрпромбанка» в «Родовид банк»). Из тех же банков, которые КМУ обещает капитализировать, остается только «Надра банк», который обещают национализировать до конца этого года.

Так что обещание выделить 50 млрд гривен на капитализацию банков вызывает большие сомнения как в части наличия таких средств, так и в целесообразности их выделения.

«Хвиля» напоминает, что именно Юлия Тимошенко пообещала не выполнять закон о повышении социальных стандартов, принятый недавно Верховной Радой. По ее словам на это нет денег в Бюджете. Весьма показателен тот факт, что 18-20 млрд гривен на повышение уровня жизни малообеспеченных украинцев так и не нашлось, а вот 50 млрд гривен, на обеспечение высокого уровня жизни и так очень богатых банкиров — деньги появились.

18-11-2009 12-22


Комментирование закрыто.