Сегодня Жан-Клод Ван Дамму — 50 лет

Американский актер Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme, настоящее имя — Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг) родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Синт-Агата Берхем Брюссельского столичного округа в семье бухгалтера и продавщицы цветов, пишет Риа-Новости

В детстве Ван Дамм был худым, болезненным мальчиком, носил очки, терпел нападки сверстников.

В течение пяти лет он занимался классическим балетом, его даже приглашали танцевать в Парижскую оперу. В 11 лет отец отвел сына к известному французскому гуру-каратисту Доминику Валера. После года занятий от болезненного мальчика не осталось и следа. Учителя по единоборствам пророчили Ван Дамму большое спортивное будущее.

В 16 лет Ван Дамм бросил из-за спорта школу и выиграл престижный турнир, причем в финале дрался с человеком, который был вдвое старше и вдвое тяжелее его. В 1978 году он получил черный пояс по карате, а в 1979 году стал чемпионом Европы среди профессионалов.

Кроме карате он заниматься культуризмом и кикбоксингом и даже победил на нескольких второразрядных турнирах. Всего он изучил пять видов боевых искусств: сёкотан-карате, карате до, кикбоксинг, кун фу и таэквондо.

В 1979 году Жан-Клод Ван Дамм оставил профессиональный спорт и открыл в Брюсселе клуб «Калифорния», в котором, кроме карате, преподавали аэробику, танцы и бодибилдинг. Главным тренером был он сам. В клубе занимались подростки со всей округи.

В 1981 году Жан-Клод решил осуществить свою давнюю мечту – стать киноактером. Он продал клуб и уехал в Голливуд, где его никто не ждал. Пробиться в Голливуде было нелегко – он зарабатывал на жизнь, работая шофером, был вышибалой в барах, преподавал восточные единоборства и карате. К тому же Ван Дамм знал лишь несколько английских слов, ему пришлось посещать курсы английского языка. Несмотря на нелегкую жизнь, Ван Дамм находил время для ежедневных тренировок по 2-3 часа: специальная физподготовка, бой с тенью, ката, психологический тренинг.

И только в 1984 году он получил эпизодические роли в фильмах «Улица варваров», «Монако навсегда», «Брейк данс», «Без вести пропавшие».

На молодого бельгийского актера впервые обратили внимание после картины «Не отступать и не сдаваться» (No Retreat, No Surrender, 1985), однако настоящий успех пришел несколькими годами позже   фильмы «Кровавый спорт» (Bloodsport, 1988), «Кикбоксер» (Kickboxer,1989), «Самоволка» (Lionheart, 1990), «Двойной удар» (Double Impact, 1991) сделали из Ван Дамма суперзвезду, а «Универсальный солдат» (Universal Soldier, 1992) и «Трудная мишень» (Hard Target, 1993) лишь закрепили этот успех.

В 1993 году Ван Дамм успешно выступил в драматической роли в фильме «Некуда бежать».

Благодаря амплуа бойца, владеющего восточными единоборствами, Ван Дамма стали называть «Мускулами из Брюсселя».

Однако вскоре из-за проблем в личной жизни в его карьере наметился спад, начались проблемы с наркотиками и алкоголем, актер попал в поле зрения полиции. В 1996 году ему пришлось лечь в реабилитационную клинику для наркоманов. С момента выхода из клиники он снялся еще более чем в двадцати лентах, но фильмы последних лет с его участием не пользовались особым успехом.

Среди его последних работ фильмы «Репликант» (2001), «Под откос» (2002), «Глюк» (2004), «Второй в команде» (2006), «Экзамен» (2006), «Специальное задание» (2008) и др.

Всего на счету Ван Дама более 40 ролей в фильмах.

В последнее время Ван Дамм все чаще занимается режиссурой – в 2008 году он снял биографический фильм «J.C.V.D.».

В 2009 году Ван Дамм снял новый фильм «Орлиный путь», в котором сыграл главную роль, а также выступил в качестве режиссёра, сценариста и продюсера.

Несмотря на свою огромную занятость, Ван Дамм даже в период съемок продолжает тренировки в карате и кикбоксинге, которые стали частью его жизни.

Он любит классическую музыку, любимый композитор – Бетховен.

Кроме английского и родного фламандского, владеет также французским, испанским и немецким языками.

Жан-Клод Ван Дамм был пять раз женат. В первый раз он женился в 18 лет, его избранницей была 25 летняя Мария Родригес, но брак этот распался после отъезда актера в США. Второй раз он женился на дочери хозяина строительной фирмы, в которой он подрабатывал, приехав в Голливуд. Второй брак распался, когда Ван Дамм начал сниматься в своих первых картинах. В 1986 году он женился в третий раз на чемпионке Америки по бодибилдингу Глэдис Португез. Через 6 лет совместной жизни с Глэдис он решил бросить ее и женился в четвертый раз на победительнице конкурса красоты Гавайских островов Дарси Лапьер. Брак был не долговечен. В 1999 году Жан-Клод Ван Дамм женился в пятый раз на своей третьей жене — Глэдис Португез.

В сентябре этого года появилась информация, что Ван Дамм намерен развестись в пятый раз. Свою жену Глэдис Португез актер решил оставить ради украинской модели Алены Кавериной.

Ван Дамм является отцом троих детей: у него сын Кристофер и дочь Бьянка от Глэдис Португез, а также сын Николас от брака с Дарси Лапьер.

18-10-2010 12-54




Комментирование закрыто.