За год сторонников союза РФ Украины и Беларуси — уменьшилось на 50%

Стоит отметить, что в апреле 2010 года был зафиксирован паритет между «за» и «против»: 46% на 46%, тогда как накануне президентских выборов в октябре 2009 года и сразу после выборов в марте 2010 года социологические исследования фиксировали баланс в пользу «за »: 52% на 41% и 54% на 40% соответственно. Интересно, что количество не определившихся респондентов оставалось практически неизменным.

Такие изменения прежде всего вызваны обострением этого маркера на Западе с одной стороны, и смягчением на остальной территории, кроме Донбасса. Произошла переориентация избирателей, в т.ч. и части Партии регионов на другие проблемы, прежде всего социально-экономического характера. Соответственно, вопрос языка — традиционный инструмент избирательных кампаний — не выглядит уже таким принципиальным.

Значительно смягчились и остальные маркеры, хотя со вступлением избирательной кампании по местным выборам в активную фазу ситуация может снова измениться.

К примеру, если накануне президентских выборов в октябре 2009 года образование единого государства с Россией и Беларусью поддерживали 67% и не поддерживали 24%, то в апреле и сентябре 2010 года зафиксирован паритет «за» и «против» на уровне 44% на 44% и 45% на 45% соответственно.

Кроме вышеуказанных факторов этим процессам способствовало изменение риторики бывшей оппозиции, а сегодня власти. Соответственно, если в октябре прошлого года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% респондентов и не поддерживали 33%, то уже в апреле баланс изменился как 52% на 29%, а в сентябре составил 57% на 28%.

Несколько улучшилось отношение и к НАТО. Если в октябре прошлого года 69% выступали против вступления Украины в НАТО и только 22% — за, то в сентябре баланс изменился и составляет 63% на 26%. Вступление Украины в НАТО до сих пор не поддерживает ни один из избирателей КПУ и лишь 7% избирателей Партии регионов, то есть изменения произошли среди избирателей оппозиционных политических сил.

Интересно, что с марта 2010 года выросло как количество сторонников продления пребывания Черноморского Флота в Украине (с 41 до 46%), так и противников этого решения (с 38 до 41%). Число сторонников этого решения возросло прежде всего на Юге, уменьшилось — на Западе.

Идею отмены указа Президента В. Ющенко о присвоении С. Бандере звания Герой Украины как и в марте этого года поддерживают 53% опрошенных, а вот число противников этого решения возросло с 28 до 31% — это еще одно подтверждение обострения идеологических маркеров на Западе.

Среди стран, которые могут нести угрозу территориальной целостности Украины 19% опрошенных отметили Россию, 10% — США, 4% — Китай, 2% — Румынию, 1% — Польшу. Вместе с тем 45% опрошенных считают, что никакой угрозы не существует и еще 19% не определились по данному вопросу. Наиболее обеспокоены вероятной угрозой со стороны России на Западе (46%), прежде всего это избиратели Свободы, Фронта перемен и Батькивщины. Вместе с тем 17% жителей Центра, 14% Юга и 11% Донбасса ожидают такой угрозы со стороны США, прежде всего речь идет о избирателях Партии регионов и Сильной Украины.

Вместе с тем, почти 60% опрошенных на Донбассе, Юге и Востоке считают, что никакой угрозы территориальной целостности Украины не существует.

43% опрошенных выразили готовность в случае возникновения угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 38% — не готовы, 19% — затруднились ответить на этот вопрос.

55% мужчин и 34% женщин выразили готовность в случае возникновения угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. Это прежде всего люди среднего возраста, преимущественно с высоким уровнем образования. По политическим симпатиям это прежде всего избиратели Свободы и Сильной Украина, а в региональном разрезе этом Центр и Донбасс. Вместе с тем, именно Донбасс, как уже отмечалось ранее, является регионом, где меньше всего ждут внешней угрозы.

Что интересно, на Западе и Востоке Украины оказалось больше всего людей, которые не смогли ответить на вопрос готовы ли они защищать Родину с оружием в руках или нет.

Социологическая группа «Рейтинг»

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face)

Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% — не больше 2,6%, для значений близких к 10% — не больше 1,8%

Сроки проведения исследования: 9-16 сентября 2010 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

30-09-2010 18-18




Комментирование закрыто.