Ночью в Харькове остановят ТЭЦ-5: энергетики не имеют возможности рассчитаться за топливо и работают себе в убыток.

В ночь на вторник, 23 июня, в Харькове будет приостановлена ​​работа теплоэлектростанции на генерацию электроэнергии и подачу тепла .

Основная причина остановки ТЭЦ -5 , по данным пресс -службы ОГА , — отсутствие топлива , которое с начала 2009 года подорожало дважды , почти на 40 %. В мае произошло еще одно подорожание топлива для генерации электроэнергии ( мазута) еще на 30 %

Генеральный директор теплоэлектроцентрали Олег Шаповалов обращает внимание , что ТЭЦ -5 на сегодняшний день не имеет возможности закупать топливо — рассчитываться за мазут и природный газ и может работать только в убыток. По его словам , при подорожании цен с ноября прошлого года стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей фактически не изменялась.

« Понимая , что работа ТЭЦ -5 в убыток невозможна , дирекция теплоэлектроцентрали приняла решение в 0:00 часов прекратить работу всех блоков. ТЭЦ — 5 будет остановлена ​​» , — сообщил Шаповалов .

Он также отметил , что задолженность Харьковских тепловых сетей и предприятий — поставщиков тепла , которые обслуживают Харьковский и Дергачевский районы в зоне действия теплоэлектроцентрали , составляет 160 млн грн . Задолженность ТЭЦ -5 составляет около 98 млн грн .

Это ставит под угрозу своевременную подготовку ТЭЦ -5 к работе в осенне -зимний период, что ставит под вопрос объединение санузла в городе

«Подготовка теплоэлектроцентрали к отопительному сезону возможна только при одном условии — погашении задолженности тепловых сетей за отпущенную энергию, выработала ТЭЦ — 5″ , — отметил Шаповалов .




Комментирование закрыто.