Единый налог увеличат в 5 раз!

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обнародовал концепцию, которая предусматривает существенные изменения в упрощенной системе налогообложения, сообщает http://realt.ua

Одно из самых неприятных изменений — это ограничение по видам деятельности, которые могут применять упрощенное налогообложение. Например, под удар попадут предприниматели, работающие с обменом валют, сдающие в аренду земельные участки, а также сдающие в аренду недвижимость (и жилую, и нежилую) общей площадью более 150 кв. м, занимающиеся торговлей в Интернете, перепродающие предметы искусства, антиквариата и страховые брокеры.

Концепция объясняет эти ограничения тем, что подобные виды деятельности можно расценивать как «сверхприбыльные», и зачастую они не требуют капиталовложений и затрат на создание продукции, а доход от них – пассивный.

В то же время, предложено увеличить максимальный размер годовой выручки, которую может получать предприниматель: с 500 тыс. до 600 тыс. грн. (напомним, что ГНАУ выступает за ее сокращение до 300 тыс. грн.). Концепция предусматривает граничный объем выручки в 300 тыс. грн. лишь для тех предпринимателей, которые не будут использовать наемных сотрудников, то есть, намерены работать в одиночку.

Но хуже всего, что налог вырастет почти в 5 раз. Так, если сейчас единый налог колеблется в пределах 20-200 гривен, то концепция предусматривает его повышение до 200-1000 гривен, правда, с ликвидацией доплаты в 50% налога за каждого наемного сотрудника. Отдельной статьей идут арендодатели. Те из них, кто получает выручку от аренды до 300 тыс. гривен, будут платить 6%, от 300 до 600 тыс. грн. – по ставке в 10%. Нулевая ставка установлена лишь для того бизнеса, который имеет выручку менее 300 тыс. грн, но с обязательной уплатой взносов на обязательное госстрахование.

Ужесточатся и санкции к тем, кто пытается обойти законодательство. Например, за превышение максимального размера годовой выручки будет грозить 15% штраф от суммы превышения. За сотрудников, которые не оформлены по трудовому контракту, грозят не только санкции от 500 до 1000 минимальных зарплат, но и аннулирование регистрационного свидетельства. Ну а тех бизнесменов, которые с помощью единого налога будут заниматься «отмывкой» денег, вообще ждет лишение свободы сроком до 5 лет.

По прогнозам разработчиков концепции, все эти изменения помогут увеличить поступление в местные бюджеты на 60%. Но, другой вопрос, согласятся на внедрение этих идей предприниматели? Ведь, большинство представителей интернет-бизнеса – именно «упрощенцы», равно как и страховые посредники. А предлагаемые ограничения для арендодателей, которые и так не отличаются особым законопослушанием, станет лишь очередным поводом для сокрытия ими своих доходов.

Однако наибольшую волну возмущения вызовет многократное увеличение налога, которое предприниматели будут точно бойкотировать, массово отстаивая свои интересы в судах.

03-05-2010 21-21




Комментирование закрыто.