Количество иностранных студентов в Украине выросло до 45 тыс.

 
Об этом он сообщил в интервью газете «Дело».

«Сейчас очень неприятно наблюдать за тем, как щедр по отношению к Кабмину Николая Азарова Национальный банк. Всего за 10 дней он выдал на нужды правительства 4,5 млрд гривень», — отметил Уманский.

По его словам, из этой суммы около 1 млрд гривенm были перечислены Нацбанком в госбюджет как средства превышения его доходов над расходами, а остальные средства были предоставлены коммерческим банкам в виде рефинансирования и для монетизации ОВГЗ.

«Если бы у Кабмина Тимошенко было бы такое же тесное сотрудничество с НБУ, как сейчас, многих проблем в прошлом году удалось бы избежать», — сказал бывший исполняющий обязанности министра финансов.

12 марта Президент Виктор Янукович заявил, что не намерен вносить в Верховную Раду представление на увольнение с должности главы НБУ Владимира Стельмаха, срок полномочий которого истек.

01.04.10  13-35


Загрузка...


Комментирование закрыто.

Как сообщил начальник департамента международного сотрудничества и евроинтеграции Минобразования Омельян Сухолиткий, зачисление иностранцев началось в августе и продлится до конца декабря. По его словам, уже сейчас можно сказать, что в этом году поток иностранных абитуриентов увеличился.

«Количество тех, кто приедет из зарубежья грызть украинский «гранит науки», вырастет где-то на две тысячи», — сказал Сухолиткий.

Сегодня в Украину больше всего студентов едут из Китая. В прошлом году, по данным Минобразования, в Украине учились 45 тысяч иностранцев, из них более 7 тысяч — граждане Китая. Также много студентов из Индии, стран Африки и России.

Что касается россиян, то их становится больше в вузах восточных областей.

По словам начальника управления образования Харьковской облгосадминистрации Виктора Горьковца, если в 2008-м студентов из России в области было около ста, то в этом — более 200. Прим этом он отметили, что в восточных областях Украины высшее образование еще не успели полностью перевести на украинский язык, и украинские дипломы в России признают. Кроме того, обучение в Украине, как правило, дешевле, чем в России.

В вузах отмечают заинтересованность в обучении иностранцев. «У нас хорошо налажены связи с Турцией и Китаем. Ожидаем, что на подготовительное отделение поступит около 100 студентов и еще человек 150 — на первый курс», — отметил Александр Бунчук, замдекана по работе с иностранными студентами Национального авиационного университета.

По его словам, для вуза это выгодно. Иностранные студенты платят больше, чем украинские. В этом году стоимость обучения в НАУ для них в среднем $3300, а для украинских — $1600″.

Для иностранцев вузы выделяют дополнительные места. Для поступления им не нужно сдавать обязательное для украинцев тестирование: достаточно иметь документ о получении среднего образования в своей стране. Все иностранцы учатся на контракте.

В перспективе Минобразования планирует увеличить количество иностранных студентов. По словам Омельяна Сухолиткого, начальника департамента международного сотрудничества Министерства, они будут направлять своих людей в посольства тех стран, откуда приезжает больше всего студентов. Новые сотрудники будут заниматься проверкой документов тех, кто уже решил учиться у нас, и информировать потенциальных студентов о возможностях образования в Украине.

Как сообщалось, Министерство образования и науки прогнозирует, что в 2009 году в вузы будет зачислено 500-600 тыс. украинских абитуриентов.

26/08/2009 11-30


Загрузка...


Комментирование закрыто.