Кризис в Беларуси: Национальная валюта девальвировала на 41%

Причина – огромный дефицит торгового баланса. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

«Основная проблема Белоруссии на данном этапе – это большой дефицит текущего торгового счета, то есть дефицит торгового баланса – много импорта, мало экспорта. К примеру, если дефицит платежного баланса Украины составляет 2,4% от ВВП, то в Беларуси дефицит составил 15,6% от ВВП», — рассказал он.

По словам аналитика, первая разовая девальвация белорусского рубля произошла еще в 2009 году.

«До этого курс белорусского рубля был 2200 за один доллар США, а после 1 января 2009 года Нацбанк Беларуси решил поднять до 2650 рублей за доллар. Это специально было сделано в Новый год, чтобы было люди, отвлеченные новогодними праздниками, не ринулись к обменникам. Но с момента этой первой девальвации белорусская валюта ослабилась еще на 15%. А если считать падение курса рубля еще с 2008 года, то он ослабился примерно на 41%. Эта намеренная девальвация должна была понизить объемы импорта, а экспорт — активизировать, и тем самым улучшить дефицит торгового баланса Беларуси. Но из этого ничего позитивного не получилось – ситуация, наоборот, ухудшилась. Если в 2008 году дефицит торгового баланса составлял 8,6% от ВВП, то по итогам 2010 – 15,6%», — сообщил Ивченко.

Напомним, Центральный банк Беларуси на прошлой неделе приостановил продажу иностранной валюты банкам, чтобы замедлить процесс сокращения золотовалютных резервов.

Резервы стремительно тают в связи с огромным внешнеторговым дефицитом, чрезмерными бюджетными расходами и повышенным спросом населения на валюту.

Дефицит наличной валюты в Беларуси и слухи о девальвации национальной денежной единицы в конце февраля вызвали настоящую панику среди граждан страны. В обменные пункты выстраивались очереди. Нацбанка Белоруссии едва удавалось удовлетворять спрос на доллары и евро. За январь-февраль 2011 объем золотовалютных резервов снизился на 20% до 4,02 миллиарда долларов, и в марте эта тенденция продолжалась. В итоге, 16 марта центробанк ограничил продажу валюты.




Комментирование закрыто.