​Прокуратура Турции обвинила Гюлена в причастности к убийству посла РФ

Анадолу

Прокуратура Турции передала в суд дело об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова, которого застрелили в декабре 2016 года в Анкаре.

Об этом сообщает «Анадолу«.

В обвинительном заключении говорится, что покушение на дипломата якобы «было организовано террористическим течением Фетуллаха Гюлена, чьи сторонники предприняли попытку переворота 15 июля 2016 года в Турции и занимались шпионской и разведывательной деятельностью».

При этом отмечается, что покушение «является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям».

Всего в организации преступления обвиняются 28 человек. По данным турецких следователей, покушение на Карлова планировали по меньшей мере за полгода до преступления.

Его якобы собирались убить еще 27 июня 2016 года на ужине глав иностранных дипмиссий в штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития Турции. Но Карлов тогда находился за рубежом и не явился на прием.

В итоге посла застрелили 19 декабря 2016 года в ходе его выступления на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», организованной посольством РФ в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Убийство совершил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Ранее он работал полицейским, а также охранял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Алтынташ был убит полицейскими при перестрелке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.