В Египте нашли две неразграбленные гробницы, возраст которых превышает 4 тысячи лет

Во время раскопок археологи обнаружили две высеченные в камне и украшенные фресками гробницы, принадлежавшие высокопоставленным сановникам (отцу и сыну) при фараонах Шестой династии (2374-2191 годы до н.э.). Гробница отца, носившего имя Шендва, имеет ложную дверь, украшенную хорошо сохранившимися яркими цветными фресками, изображающими «владельца» гробницы по пути в Царство мертвых, пишет ФОКУС.

Захоронение сановника было обнаружено учеными непосредственно под ложной дверью на глубине 20 метров под землей. Деревянный саркофаг и мумия усопшего во влажной почве не сохранились.

По словам главы ВСДД Захи Хаваса, в захоронении были обнаружены изделия из известняка, в том числе сосуды для подношений богам, выполненные в форме уток, в которых до сих пор лежат кости принесенных в жертву птиц, а также 30-сантиметровый известняковый обелиск — символ поклонения древних египтян богу Солнца — Ра.

Рядом с гробницей Шендвы археологи обнаружили гробницу его сына, носившего имя Хонсу. Эта гробница также украшена выдающейся красоты фресками и ложной дверью. Согласно расшифрованным учеными надписям на стенах гробницы, сын унаследовал все титулы отца и при жизни также занимал многочисленные высокопоставленные посты при одном из фараонов Шестой династии.

По словам Хаваса, неожиданным для ученых оказался тот факт, что гробницы Шендвы и Хонсу не были обнаружены и разграблены мародерами, активно действовавшими в Саккаре в разные исторические эпохи.

Открытые археологами недалеко от знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре гробницы можно считать наиболее выдающимися памятниками эпохи Древнего Царства (примерно 2707-2150 годы до нашей эры) в истории Египта, найденными за последние десятилетия.

Саккара расположена примерно в 30 километрах к югу от Каира. Здесь находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — города Мемфис. В Саккаре обнаружены 11 царских пирамид, в основном, представителей Шестой династии. Наиболее известными погребениями считаются гробницы Тети, Пепи Первого и Пепи Второго. Однако самым знаменитым памятником Саккары, безусловно, является ступенчатая пирамида Джосера — фараона Третьей династии. В Саккаре обнаружены захоронения разных эпох — от самой древней Первой династии фараонов и до римской эпохи.

08-07-2010   12-15




Комментирование закрыто.