В Раде минимум 300 человек, по которым тюрьма плачет,- Тарас Чорновил

Об этом он заявил в комментарии Лиге.

«Я не буду голосовать «за» по целому ряду мотивов. Первое — мы все не раз говорили, что в Верховной Раде как минимум 300 человек, по которым тюрьма плачет. Причем то одна фракция обвиняла, то другая, в зависимости от того, кто в оппозиции. Звучали конкретные обвинения конкретных людей в разворовывании миллионных или чуть ли не миллиардных средств. Ни по одному из них не было открыто ни одно уголовное дело, а мы цепляемся за каких-то стрелочников, которые какую-то шашку кинули. Это хороший пример. Это значит, что нужно красть миллионами, тогда не тронут», — сказал он.

При этом Т.Чорновил добавил, что его смущает сама суть обвинения Генеральной прокуратуры — препятствование государственным деятелям в выполнении их функций. «Насколько я понимаю, эта шашка не помешала, а помогла. Не было бы этой шашки — еще неизвестно, покинули бы нашеукраинцы свои места и прорвались бы туда представители Партии регионов, и смогли бы вставить свои карточки… Это полный абсурд. И если квалифицировать эти действия, а я ими недоволен, я возмущен тем, что происходило, но это тянет максимум на хулиганство. Это не тянет на ту статью (которая инкриминируется, — ред.) никоим образом», — пояснил он.

Т.Чорновил также подчеркнул, что в день ратификации «отметились» многие народные депутаты. «К Литвину есть претензии относительно регламентности процедуры. К Партии регионов — претензии по поводу драк. Что касается организации недопуска к голосованию, то есть самого препятствования, что и вынесено в уголовную статью, об этом заявляли лидеры БЮТ — и Юлия Тимошенко, и ее представители в Верховной Раде, они заявили, что это сделают, и они препятствовали, заблокировали гнезда для карточек. И если мы ни по кому из них не поднимаем вопрос – ни по тем, кто драку устраивал, ни по тем, кто реально препятствовал — а цепляемся к двум людям, которые совершили хулиганское действие, как по мне, это также абсолютно нелогично», — сказал он.

Народный депутат уверен: «За последние несколько месяцев произошел ряд событий, которые нагнетают взрывоопасную ситуацию. Первое — обстоятельства, связанные с самим договором по Черноморскому флоту и газу. Я не считаю этот договор критическим, я не разделяю взглядов Юлии Тимошенко, что это предательство национальных интересов. Я считаю, что это определенная капитуляция, которую подготовила сама Тимошенко. Другого выхода у правительства не было. Но хвастаться нечем. Плохой договор. Но он нагнетал ситуацию. Заявления Табачника, заявления Семиноженко, кадровая политика, возбуждение уголовных дел по Тимошенко, причем каких-то странных дел, не по тому, за что действительно можно посадить, а каких-то таких, чтобы тоже понагнетать ситуацию… И тут вдруг дать разрешение на арест двух людей по какому-то мелкому проступку?.. Мы что, взрыва хотим в стране? Запахло желанием 2004 года. Это не мотивы, по которым я не буду голосовать».

Напомним, регионалы и коммунисты предварительно приняли решение поддержать снятие депутатской неприкосновенности с депутатов от НУНС Андрея Парубия и Юрия Гримчака. Об этом лидеры фракций Александр Ефремов и Петр Симоненко заявили в интервью журналистам.

Уголовное дело в отношении Ю.Гримчака и А.Парубия прокуратура Киева возбудила 14 мая по факту незаконного воздействия на Председателя Верховной Рады и народных депутатов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей. Оба нардепа обжаловали это в судах.

27 апреля, во время ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму, в Верховной Раде происходили беспорядки и потасовки. Некоторые депутаты заявляли, что именно Ю.Гримчак и А.Парубий кидали в зале заседаний дымовые шашки.

18-05-2010  14-30




Комментирование закрыто.