В Украине партии продают по цене от $300 тыс. до $1 млн.

Об этом пишет «Дело».

«Распродажу» партий спровоцировал запрет «молодым» партийным ячейкам участвовать в выборах, прописанный в новом законе о местных выборах.

«У желающих принять участие в выборах, но потерявших в результате принятия закона № 6601 свою региональную структуру, нет другого выхода, кроме как формально выдвигаться от других политических сил, которым закон разрешает участвовать в избирательной кампании», — заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, единственным способом добиться результата для молодых политических команд станет использование региональной сети давно существующих партий.

«И тут речь даже не столько об основных внепарламентских силах, сколько о местных авторитетных лидерах — мэрах, бизнесменах, бывших чиновниках, — которые планируют выдвигать свои кандидатуры и несколько последних месяцев впустую раскручивали свои бренды», — сказал эксперт.

Информацию о повышенном интересе к малым партиям подтвердил глава Всеукраинской партии «Новая сила» Юрий Збитнев.

«Посредники, которые представляли одну из популярных внепарламентских политических сил, озвучивали в своем предложении сумму от $500 тыс. до $700 тыс.», — заявил он, добавив, что разброс цен на рынке политических партий, по его информации, составляет от $300 тыс. до $1 млн.

По данным «Дела», из трех наиболее популярных внепарламентских политических сил — «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка — поиском объекта поглощения занимается пока только сила Яценюка.

Это обусловлено тем, что «Фронт перемен» в связи с принятием закона понесет наибольшие потери. Все 680 местных ячеек «Фронта» не смогут участвовать в выборах.

На избирательной кампании будут работать только 17 из 27 территориальных штабов. Именно столько было зарегистрировано более чем за год до грядущих выборов.

В свою очередь «Сегодня» пишет, что накануне выборов в райсоветы Киева цены на покупку политсил выросли вдвое.

На сайтах объявлений в интернете есть не меньше десятка предложений о продаже политических партий «под ключ».

Цены растут прямо на глазах. Если еще неделю назад они стартовали от $100 тысяч, то нынче меньше $200 тысяч найти сложно.

«Естественно, мы подняли цены. Ведь новый закон о местных выборах предусматривает, что участвовать в выборах не могут партии младше года. Кроме того, мажоритарщиков должны выдвигать партии. Так что желающим попасть на выборы — самое время покупать! К нам в день человек пять обращается, берут как горячие пирожки», — сказал «торговец» Ярослав.

Он работает посредником и может предложить партию на любой вкус: «Хотите трехлетку? Прекрасная партия, 100 тысяч членов, абсолютно готова к выборам. Стоит $250 тысяч. Если дорого, могу предложить партию на 50 тысяч человек, ей в октябре будет ровно год. Всего $190 тысяч».

Его коллега Ирина предложила скидку. «Если берете сейчас, мы уступим тысяч 10 плюс бесплатно организуем переименование. Хоть в партию Придурков, хоть в вашу честь — нет проблем. Но предоплата в 30% обязательна», — сказала Ирина.

14-07-2010   12-16




Комментирование закрыто.