30% налога при продаже недвижимости в Крыму – реальность для украинцев

Крым.Реалии

дача недвижимость село дом

Жители Севастополя и Крыма столкнулись с новыми правилами по части оформления документов. С первого числа текущего года на полуострове было окончено действие так называемого «переходного периода», суть которого состояла в адаптации и плавном переходе местныхюридических норм под юрисдикцию Российской Федерации.

Среди сюрпризов, которые получили украинцы в Крыму, оказался 30-процентный налог на недвижимость.

«В агентстве недвижимости мне сообщили, что, если я не оформлю российский паспорт, при продаже квартиры я буду обязана заплатить 30% налога в казну России. Спрашивается, за что? Ведь я покупала квартиру, когда эта земля была украинской. А теперь я – добросовестный приобретатель – за приход России в Крым должна заплатить налог от своего якобы дохода на их территории», – возмущается украинка Надежда, пожелавшая не называть свою фамилию.

Действительно, в разъяснении Управления Федеральной налоговой Службы по Республике Крым указано: «Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации отнесены в том числе и доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества. Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 30 процентов».

Здесь стоит разъяснить,что резидентом Российской Федерации является физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. А право на столь длительное проживание на территории России дает либо российское гражданство, либо вид на жительство. Если у вас нет ни первого, ни второго – вы для России нерезидент.

Продавцы недвижимости не горят желанием отдавать 30% налога от полученной на руки суммы за продажу квартиры

Продавцы недвижимости не горят желанием отдавать 30% налога от полученной на руки суммы за продажу квартиры, отмечают крымские риелторы. Для тех, кто имеет крымскую прописку, вариантом избежания драконовского налога может стать получение российского паспорта. Отчасти такое положение дел может считаться дополнительным инструментом давления на украинцев в Крыму с целью принятия ими российского гражданства. Однако далеко не все согласны на такие меры.

Совершая сделку на территории Российской Федерации, гражданин Украины может оплатить налог согласно налоговым ставкам Украины, действующим на территории его страны. Но тут преподнесла подарок уже украинская сторона

Юридической лазейкой в данном случае могло бы стать соглашение от 08.02.1995 «Об избежание двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов», заключенное между правительствами России и Украины. Суть этого документа в том, что, совершая сделку на территории Российской Федерации, гражданин Украины может оплатить налог согласно налоговым ставкам Украины, действующим на территории его страны. Но тут преподнесла подарок уже украинская сторона.

«Мы пытались воспользоваться положением о недопущении двойного налогообложения. Провели сделку в Севастополе, однако, когда продавец обратился в налоговые органы на территории Украины, инспектор сообщила ему, что данная сделка считается неправомерной (не признанной украинской стороной), и отказала ему в необходимости уплаты налога (НДФЛ) в связи с отсутствием дохода. Таким образом, квитанцию об уплате налога на территории страны, где продавец является гражданином, мы не получили», – рассказала корреспонденту Крым Реалии о своем опыте Наталия Массальская, директор агентства недвижимости.

Выход есть

Риелторы отметили, что в этом году Севастополь работает по налоговому кодексу Российской Федераци, и сделка с недвижимостью может быть оформлена, но у продавца есть обязанность до 30 апреля следующего года подать декларацию и до 14 июля следующего года заплатить НДФЛ.

«Регистрационная палата Севастополя проводит регистрацию недвижимости на нового собственника без оплаты данного налога предыдущим владельцем квартиры. Советую резидентам Украины подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ в определенные украинским Налоговым кодексом сроки (даже если нулевой размер НДФЛ), чтобы  предъявить данные документы  в налоговые органы Крыма или Севастополя по месту нахождения проданного объекта согласно указанного соглашения от 08.02.1995 г.», – говорит Наталия Массальская.

Декларацию и квитанцию об оплате налогов согласно налоговым ставкам Украины следует сохранить на тот случай, если российская налоговая запросит данные об уплате налога.

Резюмируя, риелторы отмечают, что сделки на территории Севастополя проходят, если вовремя в следующем году подать декларацию и оплатить на территории Украины по ставкам Налогового Кодекса Украины НДФЛ, а также передать документы об оплате в Крым. В этом случае, по словам работников агентств недвижимости, можно спать спокойно и продавцу, и покупателю.

Источник: Крым.Реалии




Комментирование закрыто.