Вопрос цены на газ будет решаться 27 октября

«Если бы речь шла об увеличении цены на газ, то, очевидно, украинская сторона не нарушала бы вопрос о необходимости пересмотра соглашения, которое подписал предыдущее правительство относительно сотрудничества с Россией в газовой сфере » — отметил Литвин.

Он напомнил, что позиция правительства, которую разделяет и Верховная Рада Украины, заключается в том, что это соглашение является не подъемной для Украины, «даже учитывая то, что мы добились ежегодного скидки, которая составляет в совокупности около 4 млрд. долларов» . «Это проблема номер один», — отметил руководитель украинского парламента.

Вместе с тем, считает он, «эту проблему номер один нам надо рассматривать в общем контексте отношений с Россией для того, чтобы газ не превращался в политический товар», соощает УБР

Председатель Верховной Рады назвал «большим позитивом» то обстоятельство, что в последнее время удалось нормализовать отношения с Россией, «снять идеологические разногласия, которые раздражали не только политиков, но и наши народы». Он обратил внимание на то, что товарооборот между Украиной и Россией в этом году, по прогнозам, должна составить около 40 млрд. долларов США, в то время как в прошлом году это показатель составлял лишь 15 млрд. «И сегодня мы должны вести разговор о том , как использовать экономический потенциал Украины и России «, — сказал В. Литвин.

Но при этом, заметил он, никакие разговоры, консультации и договоренности не снимут вопрос экономической конкуренции. «Более того, я думаю, что экономическая конкуренция может расти, в то время, как наш отечественный капитал по сравнению с российским заметно проигрывает», — подчеркнул В. Литвин. Поэтому, по его мнению, главный вопрос для всей украинской власти — «как нам соблюсти паритета в наших отношениях», как добиться положительного результата в двустороннем сотрудничестве. «Пока мы имеем такую картину: российская сторона то предлагает, а мы это отталкиваем, не воспринимаем, взамен не выражаем своих видений, своих подходов к организации сотрудничества», — отметил руководитель украинского парламента.

«Нам надо снять любые препятствия и добиться оживления экономических взаимоотношений. Я понимаю, что для этого нужно проявлять аргументированную позицию, нужно уметь вести переговоры. Конечно, российская сторона выступает с позиций национальных интересов своей страны, и нам нужно было бы произвести, кроме всего прочего, наше видение, наши предложения для того, чтобы можно было принимать взаимоприемлемые решения «, — сказал В. Литвин.

Ранее сообщалось, что 27 октября Киев посетит премьер-министр России Владимир Путин. Во время его планируется к подписанию около 11 документов.

25-10-2010 13-32




Комментирование закрыто.