В Украине следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 года,- Литвин

«Необходимо напомнить, что в законодательстве есть некоторые возникшие разногласия, в том числе, по вине парламентариев. А именно: местные головы избираются на четыре года, а депутаты местных советов — на пять лет. Мы не можем позволить себе роскошь постоянно находиться в избирательном процессе. Вторая проблема — как быть с местными советами и головами городов, избранными на досрочных выборах? По общей логике, они должны избираться на очередных выборах», — считает спикер парламента, пишет РБК-Украина.

«Но есть решение Конституционного суда Украины (КСУ) на обращение киевской власти, что городские головы и депутаты, избранные на внеочередных выборах, должны работать на своих должностях пять лет. То есть, мы таким образом втягиваем страну в постоянный избирательный процесс», — заявил Литвин.

Как пример Литвин приводит ситуацию 2006 г. Тогда было принято решение о проведении почти тысячи досрочных местных выборов. «Скоро мы еще будем голосовать о проведении досрочных выборов. Если следовать этой логике, то нам придется по каждому местному совету принимать решение о досрочных выборах. Не общее постановление, а 30 тыс. постановлений! Поэтому, при условии, когда ВР, получив заключение КСУ, сможет проголосовать этот законопроект на текущей сессии и направить его в КСУ, в случае необходимости внеся в законопроект те или иные изменения в соответствии с оговоркам КСУ, то в начале следующей сессии, в сентябре, мы можем принять его в окончательной редакции не менее чем 300 голосами. Тогда в правовом плане проблема легитимности будет решена. Если этого не произойдет, то возникнет вопрос о легитимности местных органов власти, и это будет прямой ответственностью со стороны ВР. Но я надеюсь, что здравый смысл у нас сработает», — сказал Литвин.

Напомним, выборы местной власти должны были пройти в конце марта этого года. Но в феврале 2010 года парламент отменил эти выборы. Потом планировалось провести местные выборы осенью этого года. Оппозиция указывала на то, что коалиция назначит выборы местной власти тогда, когда ей это будет выгодно (будет иметь максимальную поддержку у избирателей).

В начале мая в ходе заседания оппозиционного Кабмина министр финансов оппозиционного правительства Андрей Сенченко заявил, что в сентябре может произойти обвал гривни. «Правительство сегодня делает все для того, чтобы мы сентябрь встретили обвалом национальной валюты и сногсшибательным ростом цен практически на все потребительские товары и на любые товары, поскольку это будет связано с общей валютной и экономической ситуацией в стране», — заявил Сенченко.

17-05-2010  11-15




Комментирование закрыто.