Сотрудники банков опасней грабителей с улицы в 225 раз!

Но если посмотреть на общую сумму награбленного в прошлом году, станет смешно — всего 2 млн. гривен. Особенно если учесть, что сами работники банков за прошлый год похитили у своих работодателей 450 млн. гривен. Более того, если посмотреть статистику развитых стран, то там с банковскими грабителями проблем намного больше. По данным Европейской банковской ассоциации, налеты на банки в странах Евросоюза совершаются каждые 1,5 часа, в Украине — в 30 раз реже, сообщает Криминал-ТВ

Другое дело, что раскрываемость подобных преступлений у нас хромает. По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, правоохранительные органы раскрыли менее половины всех нападений на банки в 2009 году. При этом прошлогоднее апрельское нападение на инкассаторскую машину Ощадбанка в Харькове, в результате которого были убиты три инкассатора и похищено около 300 тыс. гривен, по сей день остается нераскрытым.
Большинство ограблений происходит в тех финучреждениях, в которых есть «слабые места» — отсутствует охрана, нет видеонаблюдения, не укреплен кассовый узел.

Пока банкиры расходуют крупные суммы на охрану своей филиальной сети от грабителей, отдельные сотрудники финучрежденй присваивают сотни тысяч, а то и миллионы гривен «родного» банка. В последние несколько лет такие хищения стали намного более болезненным вопросом, нежели нападения разбойников. Поэтому для банков важнее не усиление охраны банковских отделений и филиалов, сколько — повышение контроля над руководством структурных подразделений.

28-01-2010 13-21




Комментирование закрыто.