ВВП Украины обвалился на 21%

Об этом идет речь в выводе по выполнению Госбюджета за первый квартал 2009 года, который утвердила коллегия счетной палаты под председательством Валентина Симоненко.

Такую информацию разослала пресс-служба  Счетной палаты.

«Сделан вывод, что прошлогодние негативные экономические тенденции в январе-марте текущего года значительно усилились и переросли в существенный спад. При отсутствии официальных статистических данных относительно валового внутреннего продукта счетная палата осуществила собственные экспертные расчеты, которые показали снижение реального ВВП на 21,1 процента, что делает невозможным достижение экономического роста, учтенного при утверждении госбюджета», — утверждается в прес-релизе.

«Падение экономической активности в условиях инфляционных процессов (5,9 процента) привело к ухудшению качества жизни населения. Число зарегистрированных безработных на 1 апреля текущего года составило 879 тысяч граждан, и увеличилось по сравнению с соответствующей датой прошлого года в 1,4 раза», — передает Счетная палата. 

«Задолженность по выплате заработной платы работникам с начала года выросла в полтора раза и составила 1,7 миллиарда гривен. В условиях «замораживания» размеров государственных социальных гарантий и стандартов продолжалось реальное снижение прожиточного минимума, минимальной пенсии по возрасту, минимальной заработной платы, других социальных выплат», — говорится в сообщении. 

По данным ведомства, доходы государственного бюджета, в целом, за первый квартал составили 51,3 миллиарда гривен или 20,9% планового годового объема. 

«Даже в условиях роста переплат налогов и сборов в 1,6 раза, до 13,8 миллиарда гривен, и невозмещения плательщикам почти 15 миллиардов гривен налога на добавленную стоимость, запланированные на январь-март доходы общего фонда не выполнены на 0,9 миллиарда гривен или 2,6 процента», — говорится в выводе. 

«В целом, расходы государственного бюджета проведены на сумму 51 млрд. гривен или 18,6 процента годового плана. Расходы общего фонда выполнены в сумме 38,2 миллиарда гривен, что на 1,8 миллиарда гривен или 4,7 процента ниже плановых объемов, специального фонда — 12,8 миллиарда гривен или 15,9 процента плановых годовых назначений». 

Счетная палата подчеркивает, что «почти весь объем (99,9 процента) расходной части общего фонда направлен на текущие расходы». 

«Не обеспечено наполнение стабилизационного фонда, из запланированных 3,2 миллиарда гривен поступило лишь 0,1 миллиарда гривен или 3,7 процента. Средства фонда использовались правительством, в основном, как дополнительный бюджетный ресурс для проведения общих расходов», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.