Депутаты отказались снижать ренту при добыче газа

ЭП

Верховная Рада Парламент Закон

Верховная Рада не смогла принять законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения».

За соответствующее решение проголосовали 215 народных депутатов, при минимально необходимых 226.

При этом за отправку законопроекта на второе чтение проголосовали только 108 депутатов. Спикер Верховной Рады объявил перерыв для проведения совещания.

Законопроектом предлагается снизить ставку рентной платы за природный газ, реализуемый населению, добытый из залежей до 5 тысяч метров, установив ее в размере 29%.

Проектом закона также предлагается снизить ставки рентной платы на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, до уровня близкого начальному, а именно за добытый из залежей до 5 тысяч метров с 55% до 29% от стоимости, и за добытый из залежей более 5 тысяч метров — с 28% до 14%.

В то же время, предлагается сохранить ставку ренты в 70% для газа, добываемого в рамках договоров о совместной деятельности (СД), где одной из сторон является госкомпания.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения», предложенный группой депутатов во главе с Юлией Тимошенко.

При этом за правительственный законопроект №2352а проголосовали только 166 депутатов, при минимально необходимых 226.

Позже премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что проголосованный в первом чтении законопроект о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы газовых олигархов.

«Эта совместная деятельность контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы», — сказал премьер.

Собеседник ЭП в Минфине сообщил, что в случае принятия парламентом депутатского законопроекта, будет президентское вето. «Он не вступит в силу, это не обсуждается», — пообещал собеседник.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.