2012 год: конец эпохи ублюдков, начало эры толпы

Алексей Гостев

«Из-за рисков единственной отраслью, которой ничего не угрожает, станет бизнес-аналитика»
Бо Паркер, управляющий директор центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers:

— Развитые страны вряд ли оправятся от кризиса в ближайшее время. Поэтому большинство возможностей для бизнеса в следующем году будет находиться в развивающихся странах. Там бизнесу придется действовать в условиях высокой неопределенности. Например, в Китае есть риски такого повышения инфляции, что у властей не останется другого выхода, кроме как поднять процентные ставки и замедлить развитие экономики.

Из-за гигантских рисков единственной отраслью, которой ничего не угрожает, станет бизнес-аналитика. Характер ее поменяется. От анализа данных с прицелом на понимание прошлого компании будут пытаться перейти к «предсказательной аналитике». В компаниях появятся отсутствовавшие ранее профессии. Сегодня самая востребованная профессия, у представителей которой в США нет никаких проблем с поиском работы,- это «исследователь данных» (data scientist). Основной проблемой для новой бизнес-аналитики станет работа с огромными массивами неструктурированных данных, предоставлять которые руководству нужно не в форме отчетов, готовящихся несколько месяцев, а в режиме реального времени. Очень востребованы будут сервисы по визуализации, потому что старые формы работы с бизнес-информацией уже мертвы.

Еще одна особенность следующего года — все более быстрое «сближение» между развитыми и развивающимися рынками. Даже до кризиса развитые страны показывали темпы роста не больше 3% в год. Это неплохо, но очень далеко от 10% и даже 6%, которые были у отдельных развивающихся стран. Сейчас темпы роста развитых экономик упали еще сильнее. Это значит, что в следующем году мир станет более плоским, и этот процесс будет идти еще быстрее, чем ожидалось.

«Важно не что ты слушаешь, а с кем. поэтому CD мертв, как и жесткий диск»

Александр Бард, автор книги «нетократия»:

— Самое главное событие следующего года — в музыкальную индустрию вернутся деньги! Прошли те времена, когда казалось, что торренты и нелегальная закачка музыкальных файлов убьют звукозаписывающие компании.

Продолжится революция в музыкальной индустрии, связанная с компанией Spotify. Эта шведская фирма в июне 2011-го получила $100 млн финансирования и была оценена в $1 млрд. Ее самая главная особенность — полная интеграция с Facebook. Spotify предполагает гораздо более справедливый порядок вознаграждения для артистов, чем раньше: система точно учитывает каждую прослушанную песню, давая возможность даже самым небольшим коллективам получать авторские отчисления. Основные каналы распространения контента все больше будут интегрированы с социальными сетями. Потоковые сервисы продолжат теснить остальные способы доставки и потребления контента. Люди будут все меньше загружать фильмы и музыку на локальные устройства: жесткий диск умер.

В 2012-м успех ждет тех, кто ценит интерактивность и социальность. Это особенно касается музыки. Она больше не индивидуальный опыт прослушивания, а социальный контекст.

Важно не что ты слушаешь, а с кем. Именно поэтому CD мертв, как и жесткий диск. Торренты и обмен файлами — тоже. Нельзя создать альбом и выложить его на Facebook для друзей при помощи торрентов.

«Самая большая опасность следующего года — превращение «умной толпы» в «безумную»»
{advert=4}

Джона Лерер, автор книги «Как мы решаем»:

— Самая большая опасность следующего года — это продолжающаяся вера людей в прогнозы экспертов. Чего они только не говорят! То пугают кризисом и мировой катастрофой, то успокаивают размышлениями о том, что жизнь налаживается, а затем выступают с объяснениями, почему они ошибались. Есть исследования, которые показали, что прогнозы экспертов в среднем даже менее вероятны, чем случайный выбор осьминога Пауля.

В действительности будущее по самой своей сути непредсказуемо. Можно только попытаться поставить диагноз настоящему. Например, очевидная проблема 2011 года, и она явно сохранится в 2012-м,- неспособность людей к «отложенному удовлетворению». Это огромная задача: людей приучили жить в системе, где они получают удовлетворение немедленно. Хочешь большой и красивый дом — пожалуйста. Неважно, что скоро окажешься не в состоянии тянуть ипотеку. Хочешь купить товар в кредит — никаких проблем! В следующем году все большему числу людей и даже целым странам придется «платить по счетам».

Еще одна проблема современной цивилизации в том, что панические настроения распространяются очень быстро. Считается, что интернет делает людей умнее. Это так, но лишь до определенной степени. Жизнь в постоянной взаимосвязи с другими людьми превращает человека в зависимого от чужих пристрастий. Он фильтрует информацию через круг общения. В результате человек становится невосприимчивым к внешним сигналам. Но если информация все-таки проникла через эти фильтры, массы людей может охватить настоящее безумие. Мы стали толпой, и самая большая опасность следующего года — превращение «умной толпы» в «безумную».

«Рынки будут выздорав-ливать, избавляясь от власти ублюдков»
{advert=9}

Пол Зак, руководитель Центра нейроэкономических исследований:

— Проблема продолжающегося кризиса в том, что в нашей экономике слишком большую роль играют ублюдки. Что такое «ублюдок»? Для нейроэкономиста это вполне научный термин. В свое время мы поставили эксперименты вокруг способности человека отдавать. Выяснилось, что есть категория людей, никогда ничего никому не отдающих. Если им дают

деньги, они ни с кем не делятся. Есть разные версии, почему люди становятся ублюдками. Я считаю, что вероятней всего, у них хронический избыток «гормона любви», окситоцина. Нормальному человеку, чтобы в мозгу выделился окситоцин, надо сделать что-то хорошее. У ублюдков хорошее дело не вызывает никаких эмоций. Проблема в том, что в последние годы именно «ублюдочное» поведение — жадность, эгоизм, сволочизм — считалось нормальным, правильным, эталоном успешности. Экономика в кризисе потому, что ее воротилам не хватает окситоцина и ею заправляют ублюдки. В следующем году экономика продолжит выздоравливать, поскольку кризис и есть процесс избавления ее от ублюдочности.

Рыночная экономика, по своему изначальному смыслу, совсем не террариум злобы и жадности. Рынок — способ услужить другим людям, что хорошо понимал еще Адам Смит. В этом смысле рыночная экономика по самой своей идее моральна и социальна. «Как я могу помочь другим людям?» — такой вопрос задает себе любой нормальный бизнесмен. Люди — не просто социальные существа, мы — гиперсоциальны. В основе нашего поведения лежит благодарность. Каждая услуга, оказанная нам, порождает у нас инстинктивное желание оказать ответную услугу. Это — биологическая основа рынка. И в следующем году рынки продолжат выздоравливать, избавляясь от власти ублюдков.

«Корпорации не могут жить, отгоро-дившись от мира»
{advert=1}

Роберт МакКи, гуру сторителлинга:

— В прошлом году в медиа было очень много негативных историй, прогнозов катастроф и жутких сценариев. Причина — общий дефицит доверия. Люди сейчас столкнулись с тем, что все основные общественные институты постоянно врали. Эти факты пока не отложились в сознании, не приняли форму истории. В этом причина катастрофических настроений. Трудно предсказывать, что будет в следующем году, но одну вещь я могу сказать с определенностью: корпорации уже не могут жить, отгородившись от остального мира. В эпоху интернета прозрачность проникает повсюду.

Все сейчас признают, что в мире сделано столько ошибок, что делать ошибки стало чем-то нормальным. Сегодня один из лучших моментов, чтобы признаться в своих ошибках. Лидеры в бизнесе уже не смогут жить в атмосфере секретности. Бизнесменам придется научиться признавать ошибки и драматизировать их, чтобы двигаться в будущее. Я думаю, что в будущем году будет постепенно меняться язык бизнеса. Презентации PowerPoint уже никого не убеждают. Чтобы уверить общество и собственных потребителей, бизнесменам придется учиться превращать данные в драму. В языке бизнеса будет меньше риторики и больше

нарратива. Ведь наш мозг не думает в терминах риторики. Он думает в терминах историй. Когда мы думаем, мы не составляем список аргументов, мы драматизируем. Именно так наш мозг организует опыт — постепенно это начинают понимать и в бизнесе.

«Facebook вполне может стать крупнейшей платежной системой в мире»
{advert=7}

Алексис Бонте, основатель сайта eRepublic:

— Главное событие уходящего года — триумф цифровых технологий, которые настолько усилили сообщества людей, что позволили им изменять целые отрасли экономики и даже государственное устройство. Оказалось, что при помощи Twitter, YouTube, Facebook и мобильных устройств можно менять правительства не только в компьютерных играх, но и в реальном мире — возьмите революции в арабских странах. Трендами следующего года станет усиление сетевых сообществ, социальная коммерция, а также формирование трансмедийных игровых миров. Но чтобы добиться этого, им придется завладеть воображением пользователей.

В сфере социальной коммерции купонные сервисы типа Groupon были только началом. Основным трендом в следующем году здесь станут сервисы, которые сокращенно называют SoLoMo — Social, Local, Mobile. Groupon соответствует двум составляющим этого тренда — он социальный и локальный. Но следующие сервисы в сфере электронной коммерции будут мобильными. Крупным игроком здесь станет Facebook — с помощью социальных торговых приложений. Интересным шагом с его стороны могло бы быть создание полноценной платежной системы типа PayPal. Сейчас Facebook взимает за транзакции 30%, и поэтому большинство компаний в сфере интернет-торговли не могут работать на основе Facebook. Но если уменьшить комиссию хотя бы до 5%, ситуация изменится. Facebook вполне может стать крупнейшей платежной системой в мире.

Сервисы электронной коммерции в следующем году все больше будут использовать социальную составляющую. Конечно, коллективные скидки — это хороший инструмент. Но преимуществом электронной коммерции всегда были две вещи — цена и удобство. Вам гораздо удобнее принимать решение, если вы знаете, что ваш друг купил какую-то вещь или оставил о ней позитивный отзыв. Узнать мнение неизвестного мне пользователя на Tripadvisor — это, конечно, неплохо, но мнение кого-то, кого я знаю и чьи вкусы совпадают с моими, было бы ключевым фактором в принятии решения, даже более важным, чем цена.

Источник: Коммерсант




Комментирование закрыто.