В 2012 году будет введена накопительная часть пенсионной системы

«2011 год будет потрачен на то, чтобы подготовить нашу пенсионную систему к накопительным фондам, и уже начиная с 2012 года первые 3 миллиарда гривен поступят в эти фонды, затем практически в геометрической прогрессии фонды будут расти», — сообщил он.

По словам Азарова, предполагается, что в 2013 году объем средств в накопительных фондах составит около 6,5 миллиарда гривен, в 2014 году — 9,8 миллиарда гривен.

Премьер также отметил, что пенсионная реформа будет предусматривать, что будут работать как государственный пенсионный фонд, так и негосударственные, передает «Зеркало недели»

Он пояснил, что таким образом Украина постепенно совершит переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. При этом он отметил, что в настоящее время очень большое число украинских граждан «вообще не думает о своей пенсии». «Они рассчитывают на то, что кто-то за них платит эти пенсионные фонды.

А если кто-то платит за них, значит, работающие, значит, наши пенсионеры недополучают законную часть пенсии, которую они могли бы получать. И она идет тем, кто палец о палец не ударил за свою жизнь для получения пенсии. Значит, справедливо ли это? Мы зададим этот вопрос нашему обществу», — заявил Азаров. По его словам, уже сейчас Правительство приступает к созданию специальной группы, которая будет проводить консультации с целью разъяснения необходимости пенсионной реформы.

Напомним, что Кабинет министров намерен внести в Верховную Раду законопроект о пенсионной реформе до 10 декабря.

По словам вице-премьер-министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко, этот законопроект предусматривает первый этап пенсионной реформы, которую правительство хотело бы осуществить еще до конца этого года, направленный на сокращение дефицита бюджета ПФ.

08-12-2010 14-49




Комментирование закрыто.