Граждан ЕС призвали к бойкоту Евро-2012 в Украине

Как сообщает Deutsche Welle, в августе они приехали в Украину на автомобиле, который является их общей собственностью, а вернулись в Чехию уже поездом. Автомобиль остался на штраф-площадке Харьковской таможни. Причина — Игорь, который сидел за рулем, не имел, как того требует украинское законодательство, от жены доверенности на управление автомобилем. Игорь Бухалев утверждает, что был задержан украинскими правоохранителями по дороге в магазин.

В Чехии, как и в других странах ЕС, можно одолжить чужое авто, и полиция не будет выдвигать никаких претензий, если вы предъявите техпаспорт на него. В случае подозрений о неправомерном управления автомобилем, полиция может проверить, не находится ли машина в розыске. По мнению чешских специалистов, незнание водителем украинских законов, конечно, не освобождает от ответственности. Однако нарушение не является таким, что карается задержанием автомобиля, а тем более — судом.

Открытое письмо Бухалевых вызвал в Чехии большой резонанс. Среди откликнувшихся, немало таких, которые сообщают о «печальном опыте» общения с украинскими милиционерами и таможенниками. Один из комментаторов пишет, что речь идет не о нарушении тех или иных правил, а об элементарном взяточничестве, и подробно объясняет, как действует механизм вымогательства на украинских дорогах.

Опытные водители в Харькове говорят: если бы такое случилось с украинской семьей, мужчина ограничился бы или взяткой в размере от 200 гривен, или получил бы от правоохранителей протокол об админнарушении. Как сообщили Deutsche Welle в харьковском ГАИ, украинского водителя, который ездит даже на машине жены без доверенности оштрафовали бы на сумму от 425 до 850 гривен. Но в случае с гражданином Чехии задействованы еще и таможенные законы.

Харьковская областная таможня в письменной форме сообщила DW: «Автомобиль гражданина Чехии был изъят по протоколу, как предмет правонарушения. Транспортные средства, временно ввезенные в Украину гражданами-нерезидентами, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам», — говорится в официальном ответе.

То есть, жена передала своему мужу автомобиль без разрешения таможенного органа. Таможня заявляет, что жалоба на действия таможенника является безосновательной. «Закон — един для всех — резидентов или нерезидентов, каждый может ознакомиться с правилами пересечения границы в пунктах пропуска на информационных стендах», — отвечают на таможне.

12-09-2010 15-26




Комментирование закрыто.