Уже в 2012 году украинцы смогут ездить в Европу без виз

«Этот документ сейчас разрабатывается совместно Украиной и ЕС», — сказал руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, пишет «Сегодня».

Ранее европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле сообщил, что уже в июне Украине могут предложить конкретный план по введению безвизового режима для краткосрочных поездок (до 90 дней). Его будут обсуждать 15 июня в Люксембурге на заседании Совета по сотрудничеству ЕС.

Окончательное одобрение плана должно состояться в октябре на саммите Украина-ЕС.

Первым шагом для выполнения этого плана должна стать ратификация Верховной Радой Украины двух конвенций Совета Европы — о защите персональных данных (речь идет об ограничении доступа к автоматизированным базам данных, содержащих сведения о гражданах) и предотвращении торговли людьми.

«В парламенте есть работающее большинство. Думаю, Верховная Рада примет законы о ратификации на текущей сессии, до того, как депутаты уйдут на каникулы», — прогнозирует Волошин.

Следующее условие — введение биометрических загранпаспортов, содержащих специальный чип, на который можно записывать информацию о его владельце (фотографию, отпечатки пальцев, образец голоса, снимок радужной оболочки глаз и прочее).

Еще одно требование — обустройство границ, особенно восточных (с Россией).

Между тем, директор Института мировой политики Алена Гетьманчук утверждает, что к ускорению решения визового вопроса с Украиной ЕС подтолкнуло «российское лобби».

«31 мая состоится саммит Россия-ЕС, на котором предполагается позитивное решение вопроса об отмене виз для граждан РФ. Получается, что Россия, которая никогда не стремилась войти в Евросоюз, получила бы план по введению безвизового режима раньше Украины. На это обратила внимание Польша, и поэтому благодаря российскому фактору план будет предложен еще и Украине», — говорит она.

По мнению Гетьманчук, учитывая опыт балканских стран (Сербия, Черногория и Македония), у которых ушел год на выполнение условий плана, Украина может рассчитывать на безвизовый режим с ЕС уже в начале 2012 года. Но может быть и дольше, если возникнут проволочки с запуском биометрических паспортов.

В концерне ЕДАПС, который изготовляет загранпаспорта, сказали, что готовы приступить к печати «биометрии» — оборудование у них уже есть. Нужно только принять соответствующий закон и выделить средства.

26-05-2010  16-45




Комментирование закрыто.