Выборы в Раду могут состояться только в 2011 году, — члены ЦИК

Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказали заместители председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

 

По словам Магеры, который «понимает норму Конституции именно таким образом, как она выписана», очередные парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады Украины, то есть в марте 2011 года. «Вместе с тем, мы понимаем, что Конституционный Суд может выписать свои правовые аспекты». Тем не менее, Магера заверил, что, каким бы ни было решение Суда, Центризбирком будет неукоснительно выполнять его.

Он добавил, что «Центризбирком в последнюю очередь интересует, каким будет рейтинг той или иной политической силы в 2011 или в 2012 году – в первую очередь, нас интересует то, чтобы нормы Конституции Украины были правильно восприняты и ЦИК, и субъектами избирательного процесса».

Жанна Усенко-Черная, в свою очередь, напомнила, что «нормы Конституции являются нормами прямого действия и часть 1 статьи 76 Основного Закона подлежит безусловному исполнению». «Других оснований для другого восприятия конституционных положений относительно даты очередных выборов в Верховную Раду Украины на сегодня нет», — добавила она.

12-11-2010 14-00




Комментирование закрыто.