Кризис государственной задолженности может наступить уже в 2011-2012 гг

По его мнению, несмотря на некоторое снижение госдолга во втором квартале 2010 г., с начала года наблюдается тенденция его увеличения на 3 %. Он также отметил, что рост госдолга обусловлен в основном превышением поступлений средств от выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) над погашением государственного внутреннего долга. Аналитик также отметил, что бюджетная резолюция на 2011 г. предусматривает предельный размер госдолга на уровне 40% ВВП, сообщает «Перший Діловий»

«Исходя из того, что по данным Министерства финансов Украины на начало 2010 г. прямой и гарантированный госдолг составлял 34,6% ВВП, ожидается, что к 2011 г. госдолг приблизится к отметке 80,7 млрд. долл.», — отметил Баронин.

По его словам, особое беспокойство вызывает выпуск ОВГЗ для погашения задолженности по НДС на сумму в 20 млрд. грн., что составляет 56% всех ОВГЗ, находящихся в обращении (без учета бумаг на балансе Нацбанка). «Данная эмиссия может негативно повлиять на динамику роста госдолга, способствуя негативным тенденциям в среднесрочной перспективе», — отметил Баронин.

В то же время, по мнению аналитика, инициатива Президента о предоставлении Национальному банку Украины возможности использовать золотовалютные резервы для погашения заимствований у международных валютных организаций может замедлить темпы роста долговой нагрузки.

13-07-2010 11-27




Комментирование закрыто.