В 2011 году продукты будут дорожать

Как отмечается в отчете банка, в уходящем году со стороны Китая наблюдался ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, включая кукурузу, повышение цен на которую создало повышательное давление для стоимости почти всех прочих зерновых. Аналитики банка даже отмечают, что спрос со стороны Китая «меняет структуру некоторых мировых сельскохозяйственных рынков», пишет Интерфакс-Украина

Кроме того, по мнению экспертов Rabobank, разогревать рынок будут растущие цены на нефть, а значит, увеличивающиеся издержки производителей и перевозчиков, а также низкий уровень мировых запасов продовольствия и слабеющий доллар.

Многие эксперты, включая аналитиков Rabobank, опасаются повторения ситуации 2008 года, когда рекордный рост цен на сельхозпродукцию вызвал настоящий продовольственный кризис в ряде регионов.

«Учитывая, что Китай в следующем году импортирует 8 млн тонн кукурузы, цены на нее будут определять движение цен во всем зерновом комплексе в следующем году, — говорится в отчете Rabobank. — Мы также полагаем, что рост цен на энергоносители послужит катализатором для высоких цен на продовольствие».

С начала этого года цены на кукурузу взлетели на 45% — до $6,035 за бушель ($221,73 за тонну).

22-12-2010 16-09




Комментирование закрыто.