Россия полностью прекращает экспорт бензина

Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, сообщает РБК. По его словам, накануне руководство Министерства энергетики (Минэнерго) РФ договорилось с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) о полном прекращении поставок бензина на экспорт и перераспределении этих объемов на внутреннем рынке. «Все объемы ВИНКи поставят на внутренний рынок», — сказал С.Кудряшов. Как уточнил чиновник, с начала текущего года на экспорт было поставлено порядка 1 млн т бензина, в течение прошлого года — порядка 3 млн т.

«Сегодня мы понимаем, что запасов недостаточно», — отметил он и выразил надежду, что в мае 2011г. в том числе с помощью прекращения экспорта запасы бензина удастся восстановить. С.Кудряшов добавил, что речь идет о бензинах А-92, А-95, А-98.

В то же время замминистра не исключил возникновения второго «проблемного периода» в сентябре 2011 г., когда многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут выходить на плановый ремонт. Однако чиновник пообещал, что с учетом приобретенного опыта удастся серьезно подготовиться к этому времени и не допустить повтора ситуации.

Отметим, что сегодня в Минэнерго РФ проходило селекторное совещание с представителями регионов, где сложилась неблагоприятная ситуация на рынке нефтепродуктов — нехватка бензина и дизтоплива, ограничения их продажи на автозаправочных станциях (АЗС), а также стремительный рост цен и огромные очереди.

Напомним, 26 апреля 2011 г. председатель правительства РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива. До этого, 25 апреля 2011 г., Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.




Комментирование закрыто.