В США может взорваться самый большой вулкан в мире

Как утверждает профессор кафедры петрологии геофака МГУ Павел Плечов, супервулканы отличаются от обычных прежде всего объемом извержения. «Считается, что супервулкан имеет силу извержения 8. Это значит, что объем превышает 1000 кубических километров», – отметил ученый. Как правило, это не горы, а впадины. Даже если супервулкан когда-то и был горой, то после большого извержения и выноса материала на многие сотни километров вокруг, на месте горы образовалась впадина. На сегодняшний день в мире известно 20-30 супервулканов, пишут Вести.

 Грозит ли извержение такого вулкана уничтожением всего живого на Земле? «Всему живому на нашей планете много миллионов лет. Мы видим, что, действительно, с такими крупными извержениями связаны изменения жизни, вымирание одних видов, появление других, но не гибель всех», – отметил профессор.

 Что касается Йеллоустоуна, то, по словам ученого, известно три очень больших извержения этого вулкана. «Раннее было 2,1 миллиона лет назад, следующее было порядка 1,2 миллиона лет назад, последнее очень крупное было 640 тысяч лет назад. Мы можем определить периодичность – 600 тысяч лет. И по времени сейчас может готовиться очередное извержение», – сообщил Павел Плечов. Между тем, по его словам, нам пока ничего не угрожает. «По крайней мере, завтра он не взорвется», – заверил профессор.




Комментирование закрыто.