Тарифы на электроэнергию для украинцев к февралю повысятся дважды

Соответствующие сроки указаны в Национальном плане действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, утвержденном указом президента Украины от 27 апреля, пишет Интерфакс-Украина.

Таким образом, при принятии соответствующих решений тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти с мая 2011 года и января 2012 года.

Как сообщалось, стратегия экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы предполагает постепенное установление экономически обоснованных тарифов на электроэнергию с предоставлением адресной помощи бедным слоям населения.

Государство сдерживало цены на электроэнергию для населения в течение семи лет – с апреля 1999 года по апрель 2006 года. Это привело к тому, что неизменные цены перестали покрывать расходы, связанные с производством, транспортировкой и поставкой электроэнергии.

Украинские власти в конце 2005 года начали поэтапное приведение отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню. Отпускные тарифы на электроэнергию для населения с 1 мая 2006 года возросли на 25%, а с 1 сентября — еще на 25%.

Планировалось, что отпускные цены на электроэнергию для населения будут приведены к экономически обоснованному уровню к середине 2008 года. Однако этот процесс был приостановлен и рост цен на электроэнергию для бытовых потребителей был снова заморожен, но уже до 2011 года.

Напомним, в текущем году комиссия дважды повысила цены на электроэнергию для населения.

С 1 февраля 2011 года НКРЭ повысила тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%.

С 1 апреля 2011 года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%.

НКРЭ пересматривает тарифы для населения с целью их постепенного приведения к экономически обоснованному уровню, а также для сокращения уровня перекрестного субсидирования за счет промышленных потребителей. Население не оплачивает и половины фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергии.




Комментирование закрыто.