США упростили визовый режим для украинцев

Об этом на брифинге рассказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, передает корреспондент УНН.

По словам пресс-секретаря МИД, во исполнение договоренностей, достигнутых по результатам третьего заседания украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству, 7 апреля этого года в МИД Украины состоялась рабочая встреча на уровне руководителей консульских служб МИД Украины и посольства США в Украине.

«В контексте дальнейшей либерализации визового режима и углубления контактов американская сторона объявила о своем одностороннем решении отменить с 20 апреля этого года для тех граждан Украины, которые в течение последних 12 месяцев уже получали американские визы, необходимость прохождения собеседования в случае повторного обращения за визами отдельных типов», — сообщил он.

Дикусаров также отметил, что, по статистическим данным посольства США в Украине, этим упрощением уже сейчас могут воспользоваться «более 10% от общего количества потенциальных аппликантов»

К слову, идут переговоры по отмене виз и со странами Евросоюза. «Багнет» уже сообщал об основных требованиях Евросоюза в рамках безвизового диалога. Главным пунктом Плана традиционно считается требование перехода на электронные (биометрические) загранпаспорта, соответствующие стандартам ICAO (Международная организация гражданской авиации). Именно эта реформа помогла таким государствам как Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина в 2010-м получить безвизовый режим. Несмотря на то, что множество проблем (в частности – с нелегальной миграцией) так и остались нерешенными.

Украина также стоит на пороге паспортной реформы: начало введения биометрических загранпаспортов ожидается уже в ближайшие несколько месяцев. Об этом, в частности, заявлял министр МВД Анатолий Могилев. Прототип документа уже разработан и одобрен авторитетными лабораториями Европы. Разработчиком прототипа украинского е-паспорта для путешествий является консорциум «ЕДАПС», на счету которого немало успешных проектов по внедрению электронных документов. В частности – е-паспорта для сотрудников INTERPOL, признанные экспертами ICAO образцовыми.

Между тем, «ЕДАПС» неоднократно предлагал государству техническую помощь по внедрению в Украине биометрических загранпаспортов, избежав при этом дополнительных бюджетных трат.




Комментирование закрыто.