Луценко голодает с рыбой и борщом, а родные носят ему передачи

Накануне Пасхи один из VIP-узников Лукьяновского СИЗО Юрий Луценко в знак протеста против решения Апелляционного суда оставить его на нарах еще на месяц объявил голодовку. По крайней мере, так сообщил сам экс-глава МВД, и это нам подтвердил его адвокат Игорь Фомин. Газета решила узнать, не отказался ли от намерений Луценко, не сказалась ли голодовка на его здоровье (жена говорила, что у супруга ревматоидный артрит и сахарный диабет) и не пришлось ли персоналу кормить Юрия Витальевича принудительно.

Адвокат Фомин удивился: “Юрий Витальевич — из тех, кто слов на ветер не бросает. Вы что же, думаете, он утром сказал, что будет голодать, а вечером начнет бутербродами с икрой объедаться? Впрочем, я его давно не видел, так что в детали не посвящен. А что, у вас другие сведения?”. В Госпенитенциарной службе, которой подчинен СИЗО, газете сообщили совершенно противоположное: что Луценко не ставил в известность персонал о намерении объявлять голодовку, от пищи не отказывался и продолжает принимать ее наравне с остальными подследственными. Кроме того, экс-министр регулярно получает передачи с воли. Здоровью Луценко ничто не угрожает, заверили в ведомстве. “От Луценко письменных заявлений о голодовке и каких-либо претензий на мое имя не поступало”, — ответил нам и начальник СИЗО Игорь Шейкин.

Одна из сотрудниц этого учреждения на условиях анонимности рассказала “Сегодня”, что на завтрак там обычно развозят кашу, чай, хлеб с маслом, в обед дают на выбор первое — овощной, перловый, ячневый суп, борщ или рассольник, на второе — мясо (рыбу) с гарниром, соленьями и компот, на ужин — кашу либо картофель. “Не ресторан, конечно, но многие на воле такого не видели, — говорит женщина-офицер. — При СИЗО есть магазин, где ассортимент продуктов почти не отличается от супермаркетов, и цены такие же. Если родные или знакомые переведут на личный счет какую-то сумму, человек может выбрать и купить то, что захочет. Я не слышала, чтобы Луценко голодал. И передачки ему приносят. Возможно, передумал отказываться от пищи, чтобы не кормили через трубочку — такая процедура не очень приятная и совсем не эстетичная”.

Напомним, Луценко привлекается по трем статьям УК (завладение госимуществом в особо крупных размерах, превышение служебных полномочий и злоупотребление служебным положением). Задержан бойцами “Альфы” СБУ 26 декабря 2010 года у своего дома на Печерске.




Комментирование закрыто.