У берегов США произойдет мощнейшее землетрясение

Об этом сообщает интернет-издание «Утро».

По данным специалистов лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета, нового землетрясения магнитудой выше 8 можно ожидать в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов.

Масштабный природный катаклизм затронет так называемую Каскадию — населенное побережье на северо-западе США, простирающееся от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком последует цунами и серия афтершоковых толчков, которые сотрут с лица земли десятки небольших городков, расположенных вблизи береговой зоны.

Последний раз крупное землетрясение в этой местности произошло свыше 300 лет назад. Поскольку «мегаземлетрясения» происходят с частотой примерно раз в 240 лет, то, по расчетам ученых, подземных толчков магнитудой выше 8 следует ожидать в ближайшие годы с вероятностью 45%, а 9-балльных землетрясений — с вероятностью 15%.

Под «мегаземлетрясениями» сейсмологи подразумевают мощные подземные толчки, происходящие в зонах субдукции — местах, где океаническая кора погружается в мантию. Именно таким было землетрясение в Японии 11 марта, ставшее самым разрушительным за всю историю страны. Пиковый подземный толчок мощностью 9 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован в зоне, где смыкаются две тектонические плиты.

Соединение двух тектонических плит — Североамериканской и Хуан-де-Фука — является сейсмически опасной субдукционной зоной. Зафиксированное лабораторией Орегонского университета увеличение давления этих плит друг на друга может вылиться в крупномасштабный катаклизм. «У меня нет сомнений в том, что сейчас набирается мощь для грядущего землетрясения», — заявил глава исследовательской группы профессор Крис Голдфингер.

«История учит нас, что в ближайшие десять лет следует ожидать новых мегаземлетрясений. И у нас нет никаких оснований думать, будто частота их не превысит одного раза в год, как это было раньше», — пишет директор Йельского института исследований биосферы Джеффри Парк в одной из своих последних научных статей.

Американские специалисты не одиноки в своих пессимистичных прогнозах. О том, что Земля вошла в новую сейсмическую фазу, говорят и российские ученые. Так, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов полагает, что в настоящее время происходит сейсмотектоническая активизация земных недр. Усиления сейсмической активности ученый прогнозирует на лето и осень этого года.

Напомним, что в результате землетрясения в Японии Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 м на восток. Более того, ученые обнаружили, что движение тектонических плит Европы и Африки, расходившихся друг от друга на протяжении тысячелетий, в последнее время остановилось, что может служить признаком начала обратного процесса — сближения.




Комментирование закрыто.