Президент выступил против торговли людьми

В пресс-службе президента напомнили, что глава государства Виктор Янукович применил право вето к закону Украины «О внесении изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома». Этот закон Верховная Рада приняла 15 марта 2011 года. В нем устанавливается обязанность отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать, напоминает «Интерфакс-Украина».

«Всецело поддерживая наличие такой обязанности отца, глава государства одновременно считает, что это положение требует четкой детализации в вопросе, каким образом должно быть установлено отцовство для ребенка, родители которого не состоят в браке», — заявила Лукаш.

По ее словам, отсутствие в положении такой нормы может повлечь риски, когда новорожденных будут забирать из роддома неизвестные люди в целях торговли детьми. Чтобы таких коллизий не происходило, желательно все же заключать брачный договор, который бы строго регламентировал обязанности сторон и процесс решения имущественных споров.

Президент считает необходимым определить в законе, что для того, чтобы забрать ребенка из роддома, отец должен подтвердить свое отцовство — в свидетельстве о рождении ребенка или решением суда, отметила Е.Лукаш.

Кроме того, глава государства считает, что в законе нужно также урегулировать вопрос предоставления добросовестному отцу соответствующих гарантий, которые бы позволили ему выполнить свою обязанность забрать ребенка, что, «к сожалению, не было сделано Верховной Радой», добавила первый замглавы администрации.

Так, отец может не забрать ребенка по уважительным причинам — продолжительная болезнь, в случае, если мать не сообщила ему о факте рождения ребенка или о заведении здравоохранения, в котором находится ребенок. А в таком случае по действующему закону через шесть месяцев он будет лишен родительских прав. «Это вряд ли справедливо по отношению к добросовестному отцу и не отвечает интересам ребенка», — отметила Е. Лукаш.

«С целью обеспечения защиты прав и интересов ребенка, которого мать не забрала из роддома или из другого учреждения здравоохранения, а также отца такого ребенка, президент считает целесообразным определить в законе механизм уведомления отца о том, что у него возникла обязанность забрать ребенка из роддома», — отметила Лукаш.

Глава государства предлагает: ст.1 закона, поступившего на подпись, изложить в следующей редакции: «1. Часть вторую статьи 143 Семейного кодекса Украины дополнить вторым абзацем следующего содержания: «Отец, не состоящий в браке с матерью ребенка, отцовство которого определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда, обязан по сообщению службы по делам детей, которое осуществляется в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать ребенка. В случае если родитель не находится в браке, он приобретает статус одинокого отца».

Кроме того, президент предлагает дополнить закон положением о поручении Кабинету министров определить порядок сообщения отцу, не состоящему в браке с матерью ребенка, об обязанности забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения.

Накануне Виктор Янукович застосував право вето к закону Украины «О внесении изменения к ст.143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома».

Документом устанавливается, что отец ребенка, не состоящий в браке с матерью ребенка, отцовство которого установлено в соответствии с законодательством, обязан забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать ребенка. Согласно закону, в случае, если отец ребенка не состоит в браке, он приобретает статус одинокого родителя. ВР приняла данный закон 15 марта.

Напомним, в феврале депутаты ратифицировали Европейскую конвенцию об усыновлении детей. Некоторые положения документа, в частности возможность усыновления детей однополыми парами, противоречат действующему украинскому законодательству.




Комментирование закрыто.