Модернизация украинской ГТС начнется нынешним летом

Как сообщила пресс-служба первого вице-премьера, А.Клюев отметил, что Украина перешла от политических заявлений к конкретным действиям в вопросе модернизации ГТС.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко ранее сообщил, что член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер посетит Украину в июне в рамках начала модернизации украинской ГТС.

«Господин Эттингер приезжает на начало модернизации ГТС. Это будет в середине июня. Мы сварим так называемый «золотой стык», который положит начало реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород», — сказал министр.

По словам Ю.Бойко, работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород станут первым этапом реконструкции украинской ГТС при участии международных финансовых организаций.

В 2009 году достигнуты предварительные договоренности между Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Международной финансовой корпорацией, Еврокомиссией и Украиной о выделении $1,5-2 млрд на модернизацию украинской ГТС, однако их реализация была отложена из-за затягивания Киевом реформы газового сектора.

Ранее Ю.Бойко сообщил, что Украина в середине 2011 года рассчитывает получить от международных банков $308 млн на модернизацию магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. По его словам, это только часть средств, которые международные банки готовы выделить на модернизацию украинской ГТС.

«Нафтогаз Украины» планирует в 2011 году вложить в реконструкцию ГТС страны 3,1 млрд грн. В обновление магистральных газопроводов и газораспределительных станций будет инвестировано 1,22 млрд грн, в реконструкцию компрессорных станций — около 1,5 млрд грн, на обустройство подземных хранилищ газа будет направлено более 200 млн грн.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.

В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб. м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.




Комментирование закрыто.