Путин раскрыл тайну запуска газопровода в обход Украины

Прокладка «Северного потока» по дну Балтийского моря будет завершена в июле 2011 года, и уже в октябре российский газ пойдет в Европу по новому маршруту. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошедший год, передают Вести.Ru.

«Год назад, выступая в Государственной Думе, проинформировал вас, что прокладка морской части «Северного потока» началась. Сегодня докладываю, что в июле 2011 года она будет завершена и будет подан технологический газ. А уже в октябре российский газ пойдет в Европу по новому маршруту», — заявил Путин.

«Для нас крайне важно иметь прямой выход для сбыта наших традиционных энерготоваров», — подчеркнул глава российского правительства. Он напомнил о недавних трагических событиях на АЭС в Японии и отметил, что потребность в энергоресурсах в мире будет только возрастать.

Напомним, что газопровод «Северный поток» — это принципиально новый маршрут экспорта российского газа потребителям Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании — в обход стран-транзитеров (в том числе, и Украины). В июле 2010 года первая нитка «Северного потока» достигла европейского материка и вышла на сушу в немецком Любмине. Ее пропускная способность должна составить 27,5 млрд куб. м газа в год. Вторая нитка увеличит пропускную способность газопровода вдвое. Партнерами «Газпрома» в проекте выступают немецкие компании «BASF AG» и «E.ON AG». Для реализации проекта создано СП «Nord Stream AG», в капитале которого «Газпрому» принадлежит 51%, а партнерам — по 24,5%. Физически «Северный поток» состоит из двух труб, которые будут параллельно пролегать по дну Балтийского моря.

Напомним, ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер пообещал увеличить транзит газа через Украину после модернизации ГТС. По прогнозам «Газпрома», к 2020 году спрос на газ в Европе увеличится на 130-140 млрд куб. м и даже при существовании Южного и Северного потока, а также магистральных потоков, проходящих через Украину и Беларусь, проблем с недогрузкой трубопроводов «не должно быть».

«Багнет» также сообщал, что Россия лишила Украину альтернативных источников покупки газа. По мнению экспертов, проектом «Южный поток» «Газпром» шантажирует Украину, отмечая при этом, что газовые проекты россиян — «Северный поток» и «Южный поток» — заберут часть транспортного бизнеса в Украине и Беларуси.




Комментирование закрыто.