Украинцы готовы выходить на улицу из-за высоких цен

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, пишет Украинская правда.

Вместе 14,2% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. 22% опрошенных затруднились ответить.

Кроме того, 53,9% украинцев считают, что, в случае значительного ухудшения условий жизни, лучше выйти на улицу с протестом. 22,8% предпочитают терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка. 23,2% — затруднились ответить.

Больше всего украинцев (42,5%) готовы принять участие в акциях протеста в случае значительного повышения цен на самое необходимое. В случае невыплаты зарплат — 34,2%, из-за низкого уровня заработной платы — 29,2%, против массового сокращения рабочих мест на каком-то предприятии или в какой-то области — 26,9.

Также против преступности и беззакония готовы протестовать 21,6% граждан, против произвола местных властей — 21,6%, в защиту прав людей, чьи права были нарушены — 15,4%, против иностранного вмешательства во внутренние дела Украины — 11,4%.

Вместе с тем в поддержку требования импичмента президента в акциях протеста готовы принять участие 9,9% украинцев, в экологических митингах — 9,4%, в акциях в защиту памятников истории и культуры — 7,0%, против дискриминации по расовому или этническому признаку — 4,8%, в поддержку действий действующей власти — 2,6%.

Ни в коем случае в акциях протеста не будут участвовать 26,0% украинцев, затруднились ответить — 7,5%.

Кроме того, в санкционированных митингах и демонстрациях точно примут участие 19,5% украинцев. Уверены, что не примут участие в таких акциях 28,2%. 70,3% респондентов точно не будут участвовать в уличных беспорядках. 71,1% уверены, что не будут участвовать в создании независимых от президента и правительства вооруженных формирований.

В несанкционированных митингах и демонстрациях точно примут участие 8,1% украинцев. 42,2% граждан точно не будут участвовать в несанкционированных акциях. В забастовках точно готовы принять участие 8,9% украинцев, а уверены, что не поддержат их — 45,6%.

Исследование было проведено с 1 по 5 апреля 2011. Опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.




Комментирование закрыто.