Инновации на фондовом рынке: разделения учетной и клиринговой систем

«Вопрос разделения учетной и клиринговой системы очень важен: это два достаточно разных вида деятельности, и во всем мире функции централизованной учетной системы и клиринговой системы разносятся, чтобы потенциальные расчетные риски не накладывались бы на учетную систему», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Даже в случае, если клиринговая организация будет дочерней компанией учетной (или наоборот), риски совмещения функций сохраняются, отметил Р.Горюнов.

По его мнению, с учетом ориентации украинского биржевого рынка на конкуренцию с Варшавской и Лондонской фондовой биржей система должна быть построена так, чтобы правильно воспринималась западными инвесторами.

Он отметил, что идея объединения учетной системы, которая сегодня включает в себя два депозитария – Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) и Национальный депозитарий Украины (НДУ) — в единый центральный депозитарий является правильной.

«Но пока в Украине не совсем хорошо представляют, что такое работа центрального контрагента, ее сложности и риски, поскольку в Украине нет большого опыта в этой сфере. Есть недооценка того, что из себя представляет центральный контрагент и какие риски он несет», — подчеркнул Р.Горюнов. Он напомнил, что первой центрального контрагента в стране создала «Украинская биржа», и это произошло менее года назад.

Глава РТС считает, что деятельность клиринговых организаций и центральных контрагентов должна быть особым видом деятельности. По его мнению, такой деятельностью должна заниматься структура, которая будет частью вертикального биржевого холдинга. «Если она независима от биржи, то очень усложняется технология», — пояснил он.

Р.Горюнов отметил, что для «Украинской биржи» важно увидеть окончательную конфигурацию учетной и клиринговых систем в Украине, после чего биржа сможет определиться с дальнейшими своими действиями в этой сфере.

Он также отметил, что стратегически важным вопросом является развитие корреспондентских отношений с российскими депозитариями, так как спрос инвесторов обоих стран на технологичный доступ на соседний биржевой рынок растет.

В настоящее время в Украине существует три работающих депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей НБУ 22,86% и госбанков 8,44%, НДУ с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.
Премьер Николай Азаров в конце февраля утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Предполагается, что за НДУ будет законодательно закреплена учетная функция, ему будут переданы все глобальные сертификаты, он также будет обслуживать внебиржевой рынок.

Против такого варианта выступает ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. ВДЦБ опасается, что при таком варианте развитии биржи создадут собственные клиринговые учреждения. Свои возражения правительству направил также посол США, так как эта страна финансировала депозитарий МФС, правопреемником которого стал ВДЦБ.




Комментирование закрыто.