Украинские олигархи влетели с кипрскими банками

 

Об этом пишет РБК-daily.

Если дело дойдет до реструктуризации греческих бондов, то есть до частичного отказа инвесторов от объема своих требований по ним, то банкам Кипра грозят колоссальные потери. Некоторые аналитики прогнозируют возможность падения стоимости греческих гособлигаций на 50-70%. В этом случае необходимые расходы на спасение банковского сектора Кипра превысят возможности его государственной казны, ведь правительство и без того борется с многочисленными структурными проблемами. 

В конце марта Standard & Poor’s уже во второй раз за последние пять месяцев понизило суверенный рейтинг Республики Кипр. Агентство Fitch также изменило свой прогноз для этой страны на «негативный», а Moody’s понизило Кипру свою оценку сразу на две ступеньки — до Аа3. Основные риски эксперты видят в первую очередь в серьезной экономической зависимости Кипра от Греции. 

Три крупнейших местных банка — Bank of Cyprus, Marfin Popular Bank и Hellenic Bank — предоставили 40% всех выданных ими кредитов заемщикам именно из Греции, где в настоящее время не возвращено уже более 10% всех кредитов. Но самым неприятным фактором риска является тяжелый груз греческих гособлигаций в финансовой отчетности кипрских банков. Standard & Poor’s оценивает их стоимость в 6,4 млрд евро, что равняется 37% от ВВП Кипра.




Комментирование закрыто.