Глазьев: Без Таможенного союза Украине никак

 

Об этом он заявл в интервью газете «Коммерсант-Украина».

«Никаких объяснений по формату «3+1″ не было. Более того, я могу доказать, что достичь прогресса вне таможенного союза будет невозможно… Единственный вариант — полноценное участие Украины в работе таможенного союза. Все другие формулы не имеют под собой основания, и мы проинформировали Киев об этом», — сообщил Глазьев.

Он также считает, что после вступления в таможенный союз следующим шагом для Украины будет присоединение к ЕЭП.

«Украине не имеет смысла останавливаться на этапе таможенного союза. Отмена экспортных пошлин у нас достигается именно в рамках ЕЭП. Теоретически для Украины можно сделать исключение и отменить таможенные пошлины уже на этапе таможенного союза, но только ЕЭП решает ключевые для Украины вопросы: снижение транспортных тарифов, доступ к энергоносителям и, что особенно важно для многих украинцев, решение проблем ваших трудовых мигрантов» — подчеркнул Глазьев.

Кроме того, он отметил, что при вступлении в таможенный союз снижение цен на энергоресурсы дадут Украине суммарную экономию в 5-6 млрд долларов в год, а экспорт украинских товаров в страны-участницы этой организации увеличится на 4-9 миллиардов в год относительно нынешних показателей.

Напомним, Украина считает целесообразным сотрудничество с таможенным союзом ЕЭП в формате «3+1» без оформления членства в объединении. Министерство экономического развития и торговли оценивает потери Украины от возможного присоединения к таможенному союзу ЕЭП в 1,9 миллиарда долларов.




Комментирование закрыто.