Лукашенко: теракт в минском метро — раскрыт

«Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они (подозреваемые — ред.) дали свои показания», — сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования. «Главное — мы знаем, кто и как совершил. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов (накануне 12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта», — приводит слова президента Беларуси РИА новости.

Лукашенко подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов выстроили четкую хронологию преступления, и активная фаза операции по задержанию прошла блестяще. Он также отметил, что много материалов силовики получили от граждан.

В то же время Лукашенко поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро. «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик». Президент Беларуси требует «всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев».

«Договорились до того, что не только власти, совершили это преступление (теракт), но и военные, милиция, и, даже, церковь», — возмутился Лукашенко и потребовал допросить также и тех всех, кто делает такие заявления. «Найти и допросить как преступников. Никакого прощения. Они создают негативную среду и будоражат честных людей… Любая паника по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться», — добавил Лукашенко.

Также он возмутился поведением Европы в связи со взрывом в минском метро. «Дошло до кощунства. У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из «пятой колонны» призывают ввести санкции. Это пляска на костях. Иначе не назовешь такое поведение», — сказал Лукашенко. По его мнению, «они хотя бы могли подождать, пока траур по погибшим не закончится».

Напомним, что взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт.




Комментирование закрыто.