Теракт в минском метро совершили беларусы

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед.

«Это 2 человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания», — отметил заместитель генпрокурора. По его словам, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из них был исполнителем».

Швед подчеркнул, что задержанные – это граждане Беларуси, уроженцы одного из областных центров. Вероятный исполнитель – 1986 года рождения. «Они, без всяких сомнений, знакомы, причем давно», — добавил Швед.

Представитель Генеральной прокуратуры заметил, что в настоящее время проверяется причастность задержанных к взрыву в Витебске в 2005 году и теракту во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. «Эта информация получена от самих подозреваемых, и ее надо проверять», — отметил Швед.

Как сообщает источник издания «КоммерсантЪ-Украина», ознакомившийся с имеющимися у белорусских силовиков записями камер видеонаблюдения, человек, который предположительно разместил сумку со взрывчаткой под лавкой станции метро, «на кавказца совсем не похож». «На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности,– говорит источник.– Он спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку. Не спеша так. Но было видно, что сумка тяжелая. Потом он так же без спешки ушел». Позже руководитель пресс-службы генпрокуратуры Петр Киселев назвал информацию о том, что метро взорвал кавказец, «инсинуацией».

Вчера сотрудники МВД и КГБ Беларуси опросили несколько сотен очевидцев теракта. По данным газеты, на допрос вызывали не только тех, кто находился в метро на момент взрыва, но и тех, кто активно писал о произошедшем в социальные сети, в частности в Twitter, или давал комментарии журналистам.

«Власти могут использовать ситуацию для усиления давления на оппозицию и гражданское общество»,– считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он полагает, что кроме удобного предлога для закручивания гаек, теракт может принести властям еще 2 бонуса: «Возможно, в нынешней ситуации европейские структуры сочтут несвоевременным ужесточать санкции в отношении Белоруссии, а позиция России в вопросе выделения кредита станет более лояльной».

Напомним, взрыв в минском метрополитене произошел 11 апреля в 17:58 по местному времени (17:58 по Киеву). В результате взрыва погибли 12 человек, 192 ранены.

Представители правоохранительных органов Беларуси в качестве основной версии взрыва в минском метро рассматривают теракт, возбуждено уголовное дело. Станция «Октябрьская» является пересадочным узлом между 2 существующими ветками минского метрополитена. Недалеко от входа на станцию расположены ряд правительственных зданий, в частности резиденция белорусского президента.




Комментирование закрыто.