Азаров: Германия получает российский газ по меньшей цене, чем Украина

Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, заявил, что лично передал премьеру России Владимиру Путину справку, в которой сравниваются цены на газ для Украины и других стран, пишет Дело.

В справке сказано, что цена на российский газ для Германии ниже, хотя эта страна расположена намного дальше.

Обескураженный Путин отвел удар тем, что поручил своему заму Игорю Сечину 19 апреля обсудить в Киеве вопрос обоснованности формулы на газ.

«Главным позитивным результатом дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Сечину во время его визита в Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности всей формулы ценообразования на газ для Украины», – сказал премьер.

В связи с этим Азаров поручил первому вице-премьер Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко на переговорах с Сечиным использовать все имеющиеся аргументы, информацию и анализ в отношении аналогичных условий соглашений о поставках природного газа в другие страны, в частности, в страны ЕС.

Как известно, согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1000 куб. м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м.

В результате во втором квартале 2010 года цена снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м с $305,68 за 1 тыс. куб. м кварталом ранее. Но затем она стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она достигла $248,72, в четвертом – около $252 за 1 тыс. куб. м.

В текущем году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванных событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до $264 за 1 тыс. куб. м, а в целом по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в $300 за 1 тыс. куб. м, хотя первоначально «Газпром» прогнозировал ее в $280 за 1000 куб. м.




Комментирование закрыто.