Основные версии взрыва в Минске

 

Как эксперт рассказал корреспонденту ИА REX, на данный момент можно говорить о 4 основных версиях происшедшего, каждая из которых по возможному замыслу организаторов должна «продемонстрировать обществу некомпетентность белорусского руководства и его неготовность справляться с экономическими и политическими трудностями».

По словам Юрия Баранчика, стоит обратить внимание на то, что взрыв прогремел на станции метро Октябрьская, неподалёку от места расположения администрации действуюещго президента республики Александра Лукашенко. «Именно с Октябрьской площади в Минске начались события 19 декабря после последних президентских выборов. Это самый центр города, тут установлен камень, от которого идёт точка отсчёта всех расстояний по республике. Тем более, что взрыв произошёл в самый час пик, когда люди разъезжались из центра по спальным районам», — рассказал он.

По мнению председателя оргкомитета, в данный момент можно говорить о 4 основных версиях теракта. «Первая — это могла сделать та же группа что и на День независимости 27 июля 2009 года. Тогда никого не нашли. Второй вариант — это сделал кто-то из внешних сил, решив дестабилизировать ситуацию в республике. Третья версия — это опять-таки это какие-то внесистемные элементы, на подобие тех, что забросали „коктейлями Молотова“ российское посольство, хотя эта версия, на мой взгляд, наиболее слабая. Четвертая версия — это борьба внутренних политических республики. Какая-то часть решилась пойти на дестабилизацию политической обстановки», — сообщил он.

По словам Баранчика, последняя гипотеза тесно связана с недавними выборами и экономическим кризисом в республике. «Сейчас в республики прошли выборы, не признанные половиной мира. Также, после выборов с января и по сегодняшний день. То есть за последние три месяца происходят кризисные явления в экономике: нет валюты, пропадают товары из магазинов, начиная от подсолнечного масла и сахара и до детских памперсов. На фоне этого системного экономического кризиса (который власти не комментируют), когда курс рубля на черном рынке фактически иногда в 2 раза превышает официальный, то есть девальвация в 2 раза превышающая 20%-ую девальвацию 2009 года, На фоне этого кризиса, который чувствуют все жители, происходит взрыв», — отметил эксперт.

Юрий Баранчик подчеркнул, что взрыв имеет безусловное политическое значение и по замыслу организаторов должен продемонстрировать некомпетентность белорусского руководства и его неготовность справляться как с экономическими, так и с политическими трудностями. «Можно сказать, что какие-то внутренние политические силы решили не дожидаться следующих президентских выборов 2015 года и начать президентскую кампанию сейчас. Они рассчитывают, что под влиянием обстоятельств или улицы удастся отстранить действующего главу государства, либо вызвать какой-то кризис, который к этому приведет и в результате на волне вот этих народных протестов и форс-мажорных обстоятельств. Прийти к власти досрочно», — резюмировал он.

 

***

 

Теракт в минском метро может усугубить текущий экономический кризис в Белорусской Республике, а также повлечь за собой серьёзные кадровые перестановки. Как пояснил корреспонденту ИА REX председатель оргкомитета движения «За союз Беларуси и России», руководитель интернет-проекта «Империя» Юрий Баранчик, взрыв произошел на фоне относительного молчания официальных властей об экономической ситуации в стране, что может стать если и не последней каплей для общества, но существенно понизит рейтинги правящих структур и, как следствие, ещё сильнее отразиться на финансовой стабильности государства.

«Дело в том, что экономическая ситуация в стране, не смотря на относительное молчание официальных СМИ, усугубляется, потому что месячная пауза, которую взял национальный банк в отношении белорусской валюты — достаточно неудачное решение, которое показывает, что белорусские власти не готовы, по крайней мере финансово, нести ответственность за то, что они делают», — рассказал Баранчик. По его словам, произошедший на фоне данного молчания теракт, «не то, чтобы последняя капля, но очень серьезно снизит рейтинги действующей власти».

Кроме того, за взрывом следует ждать серьезных кадровых перестановок в правоохранительных структурах государства. «Это должно последовать», — резюмировал он.

Напомним, что взрыв произошел в Минске на станции метро «Октябрьская» в 19.00 вечера. По предварительным данным, 7 человек погибли и порядка 80 получили ранения различной степени тяжести.




Комментирование закрыто.