Гречневые деликатесы Азарова обойдутся дороже, чем обещало правительство

Как сообщили Корреспондент в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) первое судно MSC BERYL с 504 тоннами гречневой крупы на борту отбыло из порта Дальян девятого марта и, как ожидается, войдет в порт Одессы пятого апреля. 

Поставки гречневой крупы из Китая осуществляется с минимальной рентабельностью 2%, которая покрывает лишь операционные расходы. 

В виду того, что правительство обнулило ввозную пошлину на гречку, розничная цена на крупу составит 18,99 грн/кг, отмечают в ГПЗКУ. 

Ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявлял, что первая партия гречки будет поставлена в Украину 20-22 марта. Кабмин Азарова также обещал, что стоимость крупы не будет превышать 14 грн/кг. Как видим, слова власти расходятся с делом. 

Как сообщалось ранее, президент Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в ЗУ «О таможенном тарифе Украины относительно ставки на некоторые зерновые культуры», предусматривающий снижение ставки ввозной таможенной пошлины на гречку с 20% до 0% до 1 июня. Непонятно тогда, зачем летом минувшего года власть поставляла украинскую гречку в Россию, чтобы затем кормить свой народ фуражным силосом из коммунистического Китая? Между тем, российское правительство проверив качество китайской крупы, отправило некондиционный товар обратно на родину. Кстати, многие специалисты связывают рост цен на продукты в Украине в 2011 г. с их экспортом в Российскую Федерацию. 

Еще в августе 2010 года автор написал заметку «Гречка, как лакмус новой власти». Сколько воды, точнее гречки, с тех пор утекло, а воз и ныне там. Правительство Азарова за восемь месяцев удосужилосьлишь наобещать снижение цен (а в это время эшелоны гречки направлялись в «братскую» Москву), ликвидировать продовольственный дефицит и, в конце концов, совершило «героический» государственный визит в красный Китай. Итогом визита президента Януковича специалисты обозначили победоносные» договоренности о миллиардном кредите на достройку никому не нужной бориспольской узкоколейки в… 28 км (хотя и в этом вопросе украинская сторона облажалась) и договоренности о китайском ширпотребе, в т.ч. закупки фуражной гречки (по сути, эта гречка предназначалась для китайского крупнорогатого и не только скота).




Комментирование закрыто.