Поляки удивились, что Герман соврала и не покраснела

Об этом «Украинской правде» рассказали представители польских СМИ, комментируя заявление советника президента Анна Герман о том, что в Украине следует ввести обязательное декларирование расходов для всех журналистов, как это сделала Польша.

«Я впервые слышу о таком, хотя работаю журналистом 6 лет», — сказал, в частности, корреспондент Polskie Radio в Киеве Петр Погоржельский.

«У нас очень хорошо работает Налоговая инспекция, и если она увидит, что ты живешь во дворце, а официально зарабатываешь намного меньше (неважно, ты президент, журналист, или дворник), то она тебя оштрафует. А вот к политикам — отдельные требования, и не важно, из какой ты партии», — добавил он.

Эту информацию также подтвердил «Украинской правде» другой польский журналист на условиях анонимности.

«Каждый гражданин в Польше должен заполнять ежегодную налоговую декларацию, и если в этой декларации есть какие-то расходы, которые не покрываются твоими доходами, налоговая, которая является очень сильной службой в Польше, тебя оштрафует», — сказал он.

«То есть все граждане должны показывать свои доходы налоговой, но то, о чем сказала Герман, нет. Во всяком случае, ко мне никто никогда не обращался с просьбой такой декларации. У нас журналист — это человек достаточно небогатый, мы в основном ездим на старых машинах, живем в квартирах, которые покупаем в рассрочку», — добавил собеседник.

Вместе с тем собеседник » Украинского тыжня» также удивился словам Герман.

«Впервые об этом слышу. В Польше нет законодательного требования, согласно которому журналистов относят к отдельной общественной единице. Политики так называемого высшего ранга заполняют имущественную декларацию, которая является открытой для граждан. Депутаты низшего ранга должны заполнять такую ​​же декларацию об имуществе, однако она не является общедоступной. Все остальные граждане Польши обязаны заполнять налоговую декларацию «, — отметил польский журналист.

Он подчеркнул, что такой практики, о которой говорила Герман, в Польше никогда не было.




Комментирование закрыто.