Украине нет смысла жертвовать членством в ВТО ради Таможенного союза, — эксперт ахметовского аналитического центра

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил генеральный директор аналитического центра Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, передает UBR

«Для Украины не стоит вопрос, куда интегрироваться, потому что в программе реформ Президента указано, что мы идем в Евросоюз. У нас нет собственных расчетов преимуществ вступления в Таможенный союз или зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, поэтому у нас возникают политические спекуляции», — отметил эксперт.

Он напомнил, что по оценкам Всемирного банка, если Украина присоединится к Таможенному союзу, то выгода будет очень небольшой. Так, следует ожидать только 0,11% прироста ВВП ежегодно, если Украина войдет в Таможенный союз.

«И то только в том случае, если Россия согласится поставлять газ в Украину по своим внутренним ценам. Украина должна выйти из ВТО, а это принесет такие убытки, которые даже трудно просчитать. И это было первым таким прецедентом, когда государство, ведя перед этим переговоры десять лет, в итоге выходит из организации», — пояснил В. Гладкий.

При этом он добавил, что «пока не будет зафиксировано все документально, рано говорить, куда интегрируется Украина. Но нам стоит сделать собственные оценки»




Комментирование закрыто.