Евросоюз готовится к наземной операции в Ливии, — евросоциалисты

1 апреля Евросоюз создал свою военную миссию (EUFOR) якобы для оказания гуманитарной помощи. Похоже, первым пунктом развертывания этой операции станет третий по величие ливийский города Мисурата. Масштабы операции могут быть легко расширены. В течение нескольких недель город страдал от интенсивных обстрелов. В прошлой неделе в город поступили более 600 т продовольствия от Всемирной продовольственной программы (World Food Program), что достаточно для снабжения более 40 тысяч человек в течение месяца. Турция уже начинает меры по эвакуации гражданских лиц, сообщает WSWS.org

EUFOR имеет в Риме свою штаб-квартиру под командованием итальянского контр-адмирала Клаудио Гаудоси (Claudio Gaudosi). ЕС имеет две боевые группы численностью 1500 человек, которые могут быть переброшены в Ливию в течение нескольких дней.

 

7 апреля комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) официально уведомила генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon), что ЕС «готов действовать». Это призыв к ООН, чтобы эта международная организация попросила ЕС принять участие в урегулировании ливийского конфликта. Другой чиновник ЕС сказал, что «все знают, что в ближайшие дни нужно что-то делать, и можно ожидать быстрой мобилизации усилий международного сообщества».

Сегодня должно состояться заседание министров иностранных дел стран Евросоюза в Люксембурге, который обсудит план, принятый на совещании глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Берлине.

ООН призвала к «временному прекращению военных действий» в Ливии, чтобы эвакуировать иностранных рабочих и ливийцев, желающих покинуть страну. Если этого не произойдет, вероятно, последует обвинение в адрес режима полковника Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi), что тот бросил «вызов мировому сообществу» и использовать это обстоятельство как казус-белли для начала военной интервенции.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, которая, кроме создания бесполетной зоны, разрешает использование «всех необходимых мер» для окончательного урегулирования конфликта в Ливии.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в пятницу заявил, что немецкие войска «будут доступны для проведения гуманитарной миссии». «Если будет аналогичный запрос от ООН, мы, естественно, не будем уклоняться от своей ответственности», заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) на заседании Бундестага, прошедшем в пятницу.

На прошлой неделе командующий Африканским командованием США и занимавший пост командующего военной операцией в Ливии до момента передачи этой функции силам НАТО генерал Картер Хэм (Carter Ham), выступая на слушаниях в комитете по международным отношениям в Сенате предупредил, что наземная операция в Ливии породит враждебное отношение в Африке. В отличие от Франции, Италии и Катара Вашингтон официально не признал оппозицию в качестве законного правительства Ливии и на сегодняшний день отказывается вооружать повстанцев. После передачи оперативного командования операцией силам НАТО вооруженные силы США сократили свое военно-морское присутствие в районе конфликта от 11 до трех военных кораблей, а количество самолетов, участвующих в операции, сокращено от 170 до 90.

Глава Африканского Союза, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема (Teodoro Obiang Nguema) выразил открытую поддержку Каддафи и потребовал прекратить иностранное вмешательство во внутренний ливийский конфликт. «Я считаю, что проблемы в Ливии должны решаться внутри страны, а не через иностранное вмешательство, которое на первый взгляд будет похоже на гуманитарную акцию. Мы уже видели это в Ираке», заявил Нгуема.

Также сообщается, что первый танкер под флагом Либерии, отчаливший от порта, контролируемого ливийскими повстанцами с одним миллионом баррелей нефти на борту стоимостью 112 млн долл, взял курс в Китай. Бывший министр энергетики Ливии Омар Фатхи Бен Шатван (Omar Fathi Ben Shatwan), бежавший в Мальту, заявил, что в долгосрочной перспективе Россия и Китай, не поддержавшие правительство повстанцев, потеряли возможность участвовать в разработке нефтяных и газовых месторождений в Ливии. «Новая ливийская демократия будет сотрудничать с теми странами, которые помогали ей», заявил беглый министр.




Комментирование закрыто.