Колесников накричал на Азарова на заседании Кабмина

Об этом сообщают «Цензор.Нет», с ссылкой на источники близкие к руководству Кабинета министров.

На заседании рассматривался вопрос о направлении в парламент законопроекта о временном снижении акциза на бензин EUR50 на тонне и дизтопливо – на EUR30 на тонне.

Этот законопроект продвигали два крупнейших трейдера на топливном рынке Украины – министр энергетики Юрий Бойко и глава группы «Приват» Игорь Коломойский. Премьер-министр Николай Азаров изначально выступал против снижения акцизов, поскольку бюджет 2011 года был рассчитан исходя из действующей ставки, и в случае незапланированного снижения акциза потери бюджета составят более 1 миллиарда гривен. Однако председатель правительства, очевидно, окончательно утратил влияние на ситуацию и возможности самостоятельно управлять экономической политикой. В среду Азаров неожиданно поддержал бензиновое лобби, и высказался в поддержку законопроекта.

Это внезапное изменение позиции премьера вызвало одобрение всех членов правительства, за исключением одного лишь министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Колесников является в нынешнем Кабмине единственной фигурой, способной оппонировать влиянию группы Левочкина-Фирташа-Бойко. По словам источника «Цензор.Нет»: «Колесников буквально кричал на Азарова. Он обвинил премьера в том, что законопроект – это работа на Коломойского, и что бюджет потеряет огромные деньги, а это обернется недофинансированием прежде всего социальных статей. Азаров пытался оправдываться, но без особого энтузиазма. Колесников увидел, что законопроект правительство все равно протянет. Поэтому он отказался присутствовать при постановке на голосование законопроекта, и не прощаясь, вылетел из зала заседания, очень громко хлопнув дверью».

Цинизм ситуации заключается в том, что снижение акцизов является только временной мерой, и рассчитан на три месяца. То есть ведущие финансово-промышленные группы используют это время для того, чтобы запастись бензином и дизтопливом накануне уборочной кампании. Это позволит снова взвинтить цены осенью, чтобы производители сельхозпродукции были вынуждены покупать горюче-смазочные материалы по высоким ценам. Таким образом, правительство поддержало не системные меры по наведению порядка и контроля на рынке нефтепродуктов, а одобрило банальную спекулятивную акцию по заказу ряда олигархов.

Этот скандал показывает, что авторитет премьера Азарова исчез без следа. Никаких принципов Николай Янович не проявляет, пытаясь маневрировать между интересами различных финансово-промышленных групп из окружения президента Виктора Януковича. Несомненно, неслыханный скандал, которого не было даже во времена хаотичных «оранжевых» правительств, говорит об утрате Партией регионов управляемости исполнительной власти, и о скорой отставке Н.Азарова.




Комментирование закрыто.